KZ

Уголовные дела в отношении 5 вице-министров расследуют в Казахстане

Мужчина подписывает документ
Иллюстративное фото: pixabay.com

На онлайн-заседании коллегии АПК Алик Шпекбаев назвал число привлеченных к уголовной ответственности руководителей в Казахстане – среди них акимы, судьи, посол и ответсекретари, передает корреспондент NUR.KZ.

За 2020-ый год АПК пресечено 25 особо тяжких и 1 368 тяжких преступлений, а также 112 фактов системной коррупции. В суде рассматривается 4 дела по фактам создания ОПГ.

«К уголовной ответственности привлечено 210 руководителей различного ранга. Осуждено 722 лица, в числе которых один аким области, 4 заместителя областных акимов, 2 ответственных секретаря, 2 председателя комитетов, 1 посол, 5 судей, 10 районных акимов и их заместителей.

Расследуются уголовные дела в отношении 5 вице-министров, 5 председателей комитетов и их заместителей, а также 5 топ-менеджеров квазигосорганизаций», - заявил Шпекбаев.

Она напомнил, что суду также преданы ряд должностных лиц и руководителей подрядных организаций по факту хищения бюджетных средств при строительстве «Астана LRT».

Завершено расследование в отношении экс-председателя правления «СК-Фармация». По делу БТА-банка обеспечено возмещение ущерба на сумму более 12 млрд тенге.

Также, по информации АПК, 6,4 млрд тенге возмещено в рамках уголовного дела в отношении экс-председателя правления АО «Продкорпорация».

Напомним, глава АПК Алик Шпекбаев назвал исключение, при котором руководитель в Казахстане может не подавать в отставку из-за коррупции подчиненного.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1896338-ugolovnye-dela-v-otnosenii-5-vice-ministrov-rassleduut-v-kazahstane/