KZ

Когда руководитель может не уходить в отставку из-за коррупции подчиненного

Мужчина поднял палец
Иллюстративное фото: pixabay.com

На онлайн-коллегии антикоррупционной службы глава АПК Алик Шпекбаев назвал исключение, при котором руководитель в Казахстане может не подавать в отставку из-за коррупции подчиненного, передает корреспондент NUR.KZ.

«Новости об отставках всегда под пристальным взором граждан и СМИ. Руководителями хотят быть все, но не каждый готов нести ответственность за подчиненного.

Подать формальное заявление об отставке и реально уйти в отставку – две разные вещи. Набившие оскомину замечания и выговоры не вызывают у граждан ничего кроме раздражения», - заявил Шпекбаев.

По этой причине в АПК было принято отдельное решение касательно руководителей из этого ведомства.

«Мы приняли коллегиальное решение, что только за один факт коррупции, совершенный сотрудником Агентства, его непосредственный руководитель будет автоматически освобожден от занимаемой должности.

Исключения будут делаться лишь в том случае, если руководитель самостоятельно выявил и пресек коррупционное преступление», - добавил спикер.

Напомним, что чиновники-руководители несут ответственность за коррупционные преступления, фигурантами которых становятся их подчиненные. Соответствующий закон был подписан президентов в 2019 году.

Позже Алик Шпекбаев подробно разъяснил новые нормы законодательства, предусматривающие отставку руководителей за коррупционные деяния подчиненных.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1896330-kogda-rukovoditel-mozet-ne-uhodit-v-otstavku-iz-za-korrupcii-podcinennogo/