KZ

Когда в Казахстане появится новое правительство

Пустой зал со столом и стульями
Иллюстративное фото: pixabay.com

Правительство Казахстана, до утверждения нового состава, будет исполнять свои обязанности в прежнем режиме. Между тем, уже назначен премьер-министр страны, им стал Аскар Мамин, чью кандидатуру предложил президент Токаев, а депутаты парламента проголосовали "за", передает NUR.KZ.

Процедура назначения членов правительства регламентируется несколькими законами. Согласно Конституции Республики Казахстан, правительство образуется президентом страны, а предложения о структуре и составе вносятся премьер-министром Казахстана в десятидневный срок после его назначения. Об этом гласит статья 65 Конституции.

Между тем, в статье 19 Конституционного закона "О правительстве" говорится, что премьер-министр организует работу правительства и распределяет функциональные обязанности, вносит президенту представления о структуре и составе правительства после консультаций с мажилисом парламента по кандидатурам для назначения на должности членов правительства. Исключением являются только министры иностранных дел, обороны, внутренних дел.

Кроме того, премьер-министр вносит представления об освобождении от должности члена правительства, в том числе, если член правительства не согласен с проводимой правительством политикой или сам не проводит ее. Исключением также являются министры иностранных, внутренних дел и обороны.

Также регулируются и полномочия президента в отношении правительства. Они регламентируются Конституционным законом "О президенте", в частности, статьей 10, где говорится, что президент назначает премьер-министра страны на должность и освобождает его с согласия мажилиса парламента.

По представлению премьер-министра определяет структуру правительства и назначает на должности членов правительства и освобождает их.

Также президент самостоятельно назначает министров иностранных дел, обороны, внутренних дел.

Решения об отставке правительства и любых его членов также принимает президент. Принимает или отклоняет отставку президент в десятидневный срок.

Также президент вправе по собственной инициативе принять решение о прекращении полномочий правительства, освободить от должности премьер-министра или любого члена правительства.

Между тем, правительство страны разрабатывает основные направления социально-экономической политики государства, его обороноспособности, безопасности, обеспечения общественного порядка.

Утверждает по согласованию с президентом государственные программы, обеспечивая их исполнение; вырабатывает меры по проведению внешней политики; представляет парламенту республиканский бюджет и отчет о его исполнении.

Также правительство формирует систему и условия оплаты труда, социальной защищенности граждан, государственного социального обеспечения и социального страхования; формирует государственную политику по развитию науки и техники, внедрению новых технологий, культуры, образования, здравоохранения, туризма и спорта, и выполняет иные функции.

Напомним, ранее сообщалось, что президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев на выборах депутатов мажилиса парламента сообщил, что правительство должно уйти в отставку. Затем глава государства поручил правительству исполнять свои обязанности до назначения нового состава.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1894278-kogda-v-kazahstane-poavitsa-novoe-pravitelstvo/