KZ

Стало известно, кто занял ключевые позиции в новом мажилисе

Женщина проводит ручкой по бумаге
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Депутаты мажилиса парламента на открытии первой сессии парламента VII созыва избрали председателей семи профильных комитетов, передает корреспондент NUR.KZ.

"В Мажилисе семь постоянных комитетов. Мы должны избрать председателей комитетов", - сказал спикер палаты Нурлан Нигматулин.

Так, председателем Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе избран депутат Канат Мусин.

Комитет по международным делам, обороне и безопасности возглавила депутат Айгуль Куспан, Комитет по социально-культурному развитию – Джамиля Нурманбетова, Комитет по аграрным вопросам возглавил – Ерлан Барлыбаев.

Председателем Комитета по финансам и бюджету назначен депутат Марат Кусаинов, а Комитет по экологии и природопользованию возглавил депутат Александр Милютин.

На пост председателя Комитета по экономической реформе и региональному развитию назначен депутат Альберт Рау.

Отметим, что большую часть кандидатур накануне предложил Нурсултан Назарбаев на заседании фракции партии Nur Otan в мажилисе парламента.

"Была выработана консолидированная позиция фракции по выдвижению кандидатур Н. Нигматулина на должность председателя мажилиса, П. Казанцева и Б. Кесебаевой - на должность заместителей председателя мажилиса, Д. Нурманбетовой - на должность председателя Комитета по социально-культурному развитию, К. Мусина - на должность председателя Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе, М. Кусаинова - на должность председателя Комитета по финансам и бюджету, А. Куспан - на должность председателя Комитета по международным делам, обороне и безопасности, А. Рау - на должность председателя Комитета по экономическим реформам и региональному развитию", - сказал Елбасы.

Напомним, 12 ноября Центральная избирательная комиссия РК подвела окончательные итоги парламентских выборов. В мажилис прошли три партии, преодолевшие семипроцентный барьер.

Депутатские мандаты между ними распределились следующим образом: у Nur Otan – 76 мандатов, у "Ак жол" – 12, у НПК – 10. Позже в ЦИК зарегистрировали новых депутатов.

Всего в состав нижней палаты парламента вошли 107 депутатов. Девятерых из них избрала Ассамблея народа Казахстана (АНК).

Председателем мажилиса избран Нурлан Нигматулин. Его кандидатуру депутаты поддержали единогласно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1893941-stalo-izvestno-kto-zanal-klucevye-pozicii-v-novom-mazilise/