KZ

Самые громкие политические события 2020 года

Акорда. Фото primeminister.kz
Акорда. Фото: primeminister.kz

Уходящий год был богат на громкие политические события в Казахстане. NUR.KZ подготовил подборку самых главных из них.

Большая часть самых главных политических событий 2020 года в Казахстане произошла в мае. Однако в конце года в стране разразился крупный международный скандал, способный повлиять как на внешнюю, так и на внутреннюю политику Акорды.

Дарига Назарбаева. Фото senate.parlam.kz
Дарига Назарбаева. Фото: senate.parlam.kz

Освобождение от должности Дариги Назарбаевой

Самым громким кадровым изменением 2020 года является неожиданное увольнение Дариги Назарбаевой. 2 мая глава государства Касым-Жомарт Токаев своим указом прекратил ее полномочия депутата сената, что автоматически означало ее уход с поста спикера верхней палаты парламента. Официально о причинах данного действия не сообщалось.

На политическом олимпе Казахстана в этой должности Назарбаева была вторым человеком после президента. Сейчас она является кандидатом в депутаты мажилиса от правящей партии.

Касым-Жомарт Токаев6. Фото akorda.kz
Касым-Жомарт Токаев. Фото: akorda.kz

Отказ Токаева подписывать стратегию ЕАЭС

19 мая на очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета Токаев отказался подписывать стратегию евразийской экономической интеграции до 2025 года по ряду причин. Многие из них были связаны с расширением сферы компетенции ЕЭК.

«Включение в полном объеме таких вопросов, как здравоохранение, образование и наука, в сферу компетенций ЕЭК может существенно поменять ее экономическую направленность, другими словами, будет противоречить сути Договора о создании ЕАЭС от 2015 года», - сказал тогда Токаев.

После этого документ доработали с учетом его замечаний и 11 декабря Токаев подписал стратегию ЕАЭС до 2025 года.

Митинг. Протест. Кулак
Иллюстративное фото: shutterstock.com

Казахстанцам разрешили митинговать

В конце в мае Токаев подписал закон, направленный на упрощение процесса проведения мирных собраний. Теперь не нужно получать разрешение местных властей на организацию митинга - необходимо лишь уведомить о проведении соответствующие органы.

Вскоре после вступления в силу закона в стране прошла череда согласованных с акиматами акций протеста. Раньше местные власти под различными предлогами отказывали в их проведении, что вызывало острую критику как внутри, так и за пределами Казахстана.

Выборы1. Фото NUR.KZ
Иллюстративное фото: NUR.KZ

Выборы в парламент

Впервые за долгое время выборы мажилис пройдут в конституционные сроки. 21 октября президент подписал указ об их проведении 10 января 2021 года. Из шести зарегистрированных партий в выборах примут участие пять: правящая партия Nur Otan, Демократическая партия Казахстана «Ак жол», Народная партия Казахстана (НПК), Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл», политическая партия «Адал».

Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) приняла решение бойкотировать выборы, так как не верит в их честность.

Вячеслав Никонов
Вячеслав Никонов. Фото: duma.gov.ru

Выпады российских депутатов против Казахстана

Член партии «Единая Россия», депутат Госдумы РФ Вячеслав Никонов 10 декабря в эфире программы «Большая игра» на «Первом канале» заявил, что «Казахстана просто не существовало, северный Казахстан вообще не был заселен. Они [казахи] существовали, но гораздо южнее. И, собственно, территория Казахстана – это большой подарок со стороны России и Советского Союза».

Это вызвало огромную волну народного возмущения в Казахстане. После этого МИД РК передал ноту России в связи с высказываниями Никонова, а казахстанские депутаты мажилиса и сената, общественные деятели и эксперты выступили с заявлениями, осуждающими слова российского политика.

Однако затем другой член партии «Единая Россия», депутат Госдумы РФ Евгений Федоров выразил согласие с позицией Никонова и более того, заявил о том, чтобы Казахстан отдал свои территории России. Территориальные претензии Никонова поддержал и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1890297-samye-glavnye-politiceskie-sobytia-2020-goda/

Автор: Олжас Ахмет
Самые громкие политические события 2020 года