KZ

Закон о расширении полномочий президента принял сенат

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев. Фото: Акорда

Сенаторы на пленарном заседании палаты приняли проект закона "Об административно-территориальном устройстве", наделяющий президента страны новыми полномочиями, передает NUR.KZ.

Сенатор Нурлан Бекназаров сообщил, что законопроектом вносятся поправки, определяющие компетенцию по преобразованию городов районного значения в иные населенные пункты.

Целью законопроекта является совершенствование законодательства Республики Казахстан в сфере административно-территориального устройства.

Законопроектом вносятся следующие поправки в Закон Республики Казахстан «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан»:

  • отнесение районов в городе к составным частям населенных пунктов;
  • создание района в городе областного значения, городе республиканского значения, столице при численности населения в них свыше 400 тысяч человек;
  • уточнение критериев города районного значения, поселка и села;
  • наделение президента Республики Казахстан полномочием по принятию решения по преобразованию городов республиканского, областного и районного значения в иные населенные пункты по представлению правительства Республики Казахстан и с учетом мнения местных представительных и исполнительных органов.

Правительство при этом наделяется новой компетенцией по внесению президенту Республики Казахстан представления о преобразовании городов республиканского, областного и районного значения в иные населенные пункты.

Областные акиматы наделяются новым полномочием по внесению в правительство Республики Казахстан предложения о преобразовании городов областного и районного значения в иные населенные пункты.

Документ направлен на подпись главе государства.

Ранее депутаты сената одобрили назначение двух новых судей Верховного суда.

Вчера депутат Дания Еспаева на пленарном заседании мажилиса подвергла жесткой критике решение Минздрава отменить выплаты медработникам, заболевшим COVID-19. Она считает, что правительству необходимо вернуть эти компенсационные выплаты медикам, пусть даже и в меньшем размере.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1887605-zakon-o-rassirenii-polnomocij-prezidenta-prinal-senat/