Прокурор запросил 8 лет колонии для экс-акима Кызылординской области

Опубликовано:

Куанышбек Искаков в своем кабинете
Куанышбек Искаков. Фото: e-kyzylorda.gov.kz

В ближайшее время ожидается вынесение приговора в отношении фигурантов дела о мошенничестве, где одним из обвиняемых оказался экс-глава Кызылординской области Куанышбек Искаков. Прокурор запросил для чиновника 8 лет лишения свободы, передает NUR.KZ.

В ходе очередного судебного заседания в городском суде № 2 государственный обвинитель запросил для Куанышбека Искакова, подозреваемого в мошенничестве в особо крупном размере, 8 лет лишения свободы.

Также прокурор попросил лишить его возможности занимать должности в государственных органах, национальных и квазигосударственных организациях. Еще заменить домашний арест на лишение свободы в учреждении средней безопасности.

Кроме того, лишить всех государственных орденов и наград, включая орден "Курмет".

Двух бывших заместителей акима Кызылординской области Марата Дельмуханова и Мурата Имандосова гособвинитель попросил признать виновными по ч.5 ст.28 (Соучастие) и п.2 ч.4. ст.190 УК РК (Мошенничество в особо крупном размере). И лишить каждого свободы сроком на 7 лет.

По аналогичным статьям он просил признать виновными бизнесменов Женисбека Искакова и Азата Досмаилова, с назначением каждому 6 лет лишения свободы.

Напомним, в конце марта в СМИ и соцсетях появилась информация о том, что Куанышбек Искаков задержан.

Позже стало известно, кто вместе с ним попал под суд.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1886648-prokuror-zaprosil-8-let-kolonii-dla-eks-akima-kyzylordinskoj-oblasti/