KZ

Почему не уволили подозреваемую в коррупции главу центра поддержки кино, объяснила Раимкулова

Актоты Раимкулова
Актоты Раимкулова. Фото: primeminister.kz

Глава казахстанского Минкульта на онлайн-брифинге в СЦК прокомментировала ситуацию вокруг государственного центра поддержки кино, руководство которого заподозрили в коррупции, передает NUR.KZ.

Представители СМИ напомнили, что глава НАО «Государственный центр поддержки национального кино» Гульнара Сарсенова подозревается в коррупции.

"Каким образом это расследование затрагивает ваше ведомство? Почему до сих пор не принято никаких кадровых решений, в том числе по этому центру, а его глава Сарсенова остается на своем посту?" - спросили журналисты.

Актоты Раимкулова подтвердила, что от антикоррупционной службы поступило сообщение о нарушениях коррупционного характера. К этому часу, по ее словам, проводится расследование в отношении главы государственного наццентра поддержки кино Гульнары Сарсеновой.

"На сегодняшний день следственные мероприятия продолжаются, суда не было. И вы знаете, согласно законодательству, когда человек находится под следствием, если он по собственному желанию не подает заявление, его невозможно ни сместить, ни какие-то другие административные мероприятия (назначения - прим. ред.) провести. На сегодняшний день она действительно занимает этот пост, мы ждем решения суда. Вы знаете, что в любом случае, до решения суда человек пользуется своим правом, и презумпция невиновности существует", - сказала глава Минкультуры.

По ее словам, после того, как состоится суд, в случае освобождения должности, будут проведены конкурсные мероприятия на занятие вакансии.

"Я думаю, что у нас есть действительно достойные люди, которые могут работать в этой сфере. Будут приглашены и новые лица директорами этой организации. На самом деле, госцентр поддержки кино является нашей подведомственной организацией, и работа этого центра, как и любой подведомственной организации, нами очень внимательно отслеживается. И если суд признает действия нынешнего директора (Сарсеновой - прим. ред.) неправомерными, конечно, будут сделаны определенные выводы, административного характера, в том числе", - резюмировала Раимкулова.

Напомним, Раимкулова комментировала это дело и ранее. Тогда сообщалось, что главу наццентра заподозрили в особо крупной взятке.

Сегодня во время брифинга глава Минкультуры высказалась о нашумевшем фильме "Борат-2".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1880303-raimkulova-resenie-ob-uvolnenii-glavy-centra-podderzki-kino-budet-prinato-posle-resenia-suda/