KZ

Экс-главу управления культуры Акмолинской области осудили на 7 лет

Задержание подозреваемого в получении взятки руководителя управления культуры Акмолинской области
Кадр из оперативного видео: Антикоррупционная служба РК

13 октября в Кокшетауском городском суде огласили приговор бывшему руководителю управления культуры, архивов и документации Акмолинской области Рустаму Бикеневу и заместителю руководителя областного центра народного творчества и культурного досуга Ирине Акимовой, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Акмолинского областного суда.

По данным пресс-службы суда, Рустам Бикенев признан виновным в получении взятки в крупном размере и растрате вверенного чужого имущества группой лиц по предварительному сговору. Причем, все это совершалось неоднократно.

Он был осужден на семь лет тюрьмы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Также бывшего чиновника лишили наград.

Ирина Акимова обвинялась в неоднократной растрате вверенного чужого имущества, совершенной группой лиц по предварительному сговору. Женщина отделалась штрафом в размере 3,1 млн тенге. Она также пожизненно лишена права занимать посты на госслужбе.

Как стало известно во время процесса, чиновники нанесли ущерб областному центру народного творчества и культурного досуга при управлении культуры на 316 129 тенге.

Судом также установлено, что Рустам Бикенев умышленно совершил ряд коррупционных уголовных правонарушений. Среди них манипуляции во время работ по возведению памятников историческим личностям.

Экс-глава управления, предъявляя надуманные претензии застройщику, получил от последнего взятку в 5,7 млн тенге.

Кроме того, выяснилось, что руководитель встречал своих друзей и знакомых в курортном Бурабае, но оплачивал отдых за счет возглавляемого ведомства.

Ирина Акимова же платила за проживание гостей Бикенева в гостиничном комплексе из бюджетных средств.

Также бывший руководитель управления культуры воспользовался моментом заключения договоров между музеями города Кокшетау и одной из компаний. За общее покровительство и дальнейшее беспрепятственное подписание актов выполненных работ он получил материальное вознаграждение.

На суде обвиняемые свою вину не признали. Однако собранные по делу доказательства подтвердили их виновность.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Напомним, о задержании главы управления культуры за взятку сообщалось в октябре прошлого года. В кадры оперативного видео попали пачки купюр с деньгами.

Ранее также стало известно, что к 10 годам лишения свободы приговорен экс-глава департамента госдоходов Атырауской области.

Журналист: Сауле Кусаинова

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1879526-eks-glavu-upravlenia-kultury-akmolinskoj-oblasti-osudili-na-7-let/