Экс-главу департамента госдоходов Атырауской области осудили на 10 лет

Опубликовано:

Портретная съемка Кайрата Жулмухамбетова
Кайрат Жулмухамбетов. Фото: azh.kz

Экс-главе департамента госдоходов Атырауской области Кайрату Жулмухамбетову вынесли приговор. Бывшего чиновника осудили к длительному сроку лишения свободы за получение взятки путем вымогательства, передает NUR.KZ.

Главного налоговика региона задержали в декабре прошлого года.

Кайрату Жулмухамбетову были предъявлены обвинения в получении взятки в размере 3 тыс. долларов (по курсу на тот момент 1,1 млн тенге) от руководителя одного из управлений возглавляемого им департамента.

Общая сумма незаконного вознаграждения за продвижение по службе и покровительство составляла 10 тыс. долларов (по курсу того времени 3,8 млн тенге).

С санкции суда чиновник был помещен под стражу, однако позже из-за болезни его выпустили под домашний арест, пишет "Ак Жайык".

Расследование длилось полгода, суд - более четырех месяцев.

По данным пресс-службы городского суда №2, в ходе процесса вину бывшего руководителя ДГД полностью доказали. В качестве отягчающего обстоятельства послужило то, что он нарушил принятую им присягу госслужащего.

"Учитывая тяжесть и характер совершенного коррупционного преступления, а также то, что подсудимый не раскаялся в содеянном, суд посчитал справедливым назначение реального лишения свободы на длительный срок", - пояснили в суде.

В итоге он был приговорен к 10 годам колонии.

Напомним, о проводимом расследовании в отношении руководителя департамента госдоходов Атырауской области стало известно 19 декабря прошлого года. Тогда же борцы с коррупцией раскрыли подробности дела.

Недавно также сообщалось, что в Актюбинской области акима обвинили в присвоении госкредита для фермера на 11 млн тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1879486-eks-glavu-departamenta-gosdohodov-atyrauskoj-oblasti-osudili-na-10-let/