KZ

Акима обвинили в присвоении госкредита для фермера на 11 млн тенге в Актобе

лошадь стоит на зеленом лугу
Иллюстративное фото: pixabay.com

Акима сельского округа Мугалжарского района взяли под стражу в рамках досудебного расследования по факту мошенничества в особо крупном размере. Предполагается, что он присвоил кредит для фермера, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу комитета по финансовому мониторингу Минфина Казахстана.

Департаментом экономических расследований по Актюбинской области КФМ МФ РК пресечен факт мошенничества со стороны акима сельского округа Мугалжарского района, говорится в сообщении ведомства.

По информации комитета, Актюбинским филиалом АО «Аграрная кредитная корпорация» был предоставлен кредит владельцу крестьянского хозяйства на общую сумму свыше 11,8 млн тенге для приобретения 40 голов лошадей по программе «Кулан».

Выделенные денежные средства так и не дошли до владельца крестьянского хозяйства, сообщили в КФМ.

Предполагается, что аким сельского округа, путем использования подложных документов и расписки, получил указанные денежные средства. Использовал он их для собственных нужд, отметили в ведомстве.

По данному факту досудебное расследование проводилось по ст.190 ч.4 УК РК (мошенничество в особо крупном размере). Чиновника взяли под арест.

В настоящее время досудебное расследование окончено. Дело направили в суд.

Напомним, что 9 акимов подали в отставку в Казахстане из-за коррупции подчиненных.

Также мы сообщали, что были опубликованы результаты исследования, которое показывает регионы с наиболее высокими показателями по количеству взяток.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1878898-akima-obvinili-v-prisvoenii-goskredita-dla-fermera-na-11-mln-tenge-v-aktobe/