Приговор бывшему ответственному секретарю МИДа объяснили в суде Нур-Султана

Опубликовано:

Анарбек Карашев. Фотопортрет
Анарбек Карашев. Фото: mfa gov.kz

В Сети обсуждают приговор бывшему ответственному секретарю МИДа Анарбеку Карашеву. В суде Нур-Султана прокомментировали эту информацию, передает NUR.KZ.

Пост о Карашеве появился в Telegram-канале PROTENGE.

"Если у вас дома при обыске нашли полмиллиона евро, скажите, что это ваша зарплата на госслужбе за 20 лет и вам вернут эти деньги. Бывший ответсек МИДа так и сделал", – заявили авторы публикации.

Ссылаясь на цитату из приговора, авторы публикации утверждают, что Карашеву вернули почти все из того, что изъяли при обыске, сняли арест с квартиры, а также дали ему два года ограничения свободы, несмотря на изначальные подозрения в крупных хищениях.

Ниже приводим полный текст публикации.

В пресс-службе суда Нур-Султана прокомментировали этот пост, отметив, что считают необходимым донести до сведения общественности достоверную информацию по делу.

"Карашев обвинялся в хищении денежных средств, выделенных на строительство здания посольства и НДС, а также в получении взяток от предпринимателей и легализации денежных средств. Прокурор в ходе судебного процесса отказался от обвинения Карашева в получении взяток и легализации.

Суд принял отказ прокурора от обвинения в части получения Карашевым взяток и легализации денег. Отказ от обвинения для суда является обязательным, поэтому суд в указанной части производство по делу прекратил", – сообщили в пресс-службе столичного суда.

В дальнейшем, как сообщили в суде, в отношении Карашева рассматривалось дело в части хищения денег на строительство посольства и НДС.

"Факт хищения денег судом не установлен, поэтому действия Карашева переквалифицированы на злоупотребление должностными полномочиями.

Приговором суда № 2 района "Байқоңыр" города Нур-Султана от 18 сентября 2020 года ему назначено 2 года ограничения свободы. Приговор в законную силу не вступил. Стороны, в том числе, прокурор, вправе его обжаловать", – резюмировали в пресс-службе суда.

Напомним, об аресте Карашева стало известно еще в 2018 году. Его подозревали в получении на системной основе взяток от подчиненных за покровительство на службе.

Приговор ответсеку вынесли в прошлом месяце.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1877881-prigovor-byvsemu-otvetstvennomu-sekretaru-mida-obasnili-v-sude-nur-sultana/