KZ

Бывшего ответсека МИД Казахстана осудили в Нур-Султане

Анарбек Карашев
Анарбек Карашев. Фото: рresidentlibrary.kz

Завершилось рассмотрение дела в отношении экс-ответсека МИД Карашева и других лиц. Судом №2 района Байконыр в Нур-Султане был вынесен приговор, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт горсуда.

Сообщается, что экс-сотрудника внешнеполитического ведомства Карашева обвиняли в хищении денег, выделенных на строительство здания посольства, а также предназначенных для уплаты НДС. Кроме того, он обвинялся в получении взяток от предпринимателей, легализации денежных средств.

Как оказалось, прокурор в ходе рассмотрения дела отказался от этих обвинений и сформулировал их по-новому.

"Судом действия Карашева квалифицированы как злоупотребление полномочиями", - говорится в сообщении суда.

Кроме того, по делу проходили: экс-посол в Узбекистане, которого обвиняли в пособничестве Карашеву, экс-глава хозяйственного управления МИД Сакенова (в получении взяток от предпринимателей)

Также - работники данной структуры Нурекенов и Джумасанова, они обвинялись: первый - в пособничестве злоупотреблению и в получении взяток, вторая-в пособничестве получению взяток.

Глава ТОО Кутдусов обвинен в даче взятки.

Всем фигурантам дела вынесли обвинительный приговор.

Судом были учтены различные обстоятельства при вынесении окончательного решения по делу. Карашеву и Утембаеву назначено 2 года ограничения свободы (санкция статьи предусматривает до 7 лет ограничения или лишения свободы). Нурекенову-5 лет, Сакеновой и Джумасановой - по 2 года лишения свободы, Кутдусову - штраф.

Все подсудимые пожизненно лишены права работать на госслужбе, отмечается в сообщении.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Напомним, бывший ответственный секретарь МИД Казахстана Анарбек Карашев был арестован по подозрению в получении взятки около 10 млн тенге в 2018 году.

Год назад в антикоррупционном ведомстве нашей страны сообщали, что по делу в отношении Карашева и других лиц проходят 5 сотрудников МИДа.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1875302-byvsego-otvetseka-mid-kazahstana-osudili-v-nur-sultane/