KZ

25 чиновников и полицейских осудили за коррупцию в ЗКО

Чиновник в костюме кладет пачку денег в карман
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Итоги своей работы за первое полугодие озвучила антикоррупционная служба по Западно-Казахстанской области, передает NUR.KZ со ссылкой на МИА "Казинформ".

Как рассказал первый замглавы ведомства Нурдаулет Самет, за 6 месяцев текущего года в регионе за коррупцию осудили 25 госслужащих. Чиновников уличали в хищениях, мошенничестве, получении и даче взятки.

Оказалось, что наибольшее число осужденных за коррупцию приходится на сотрудников правоохранительных органов.

Также за этот период в ЗКО 34 человека совершили дисциплинарные проступки, которые дискредитировали госслужбу. Опять же основная доля из них - полицейские.

По квалификации - это оказание неправомерного предпочтения и использование должностных полномочий для материальной выгоды или удовлетворения интересов близких родственников, знакомых.

В итоге 18 госслужащих получили предупреждение о неполном служебном соответствии, 16 - были уволены с должности (14 из них - полицейские, 2 - сотрудники СЭС).

Отмечается, что за первое полугодие в СМИ появилось 68 негативных материалов в отношении чиновников, 7 из них подтвердились. 12 человек привлекли к дисциплинарной ответственности, трое из которых - уволены с госслужбы.

Ранее стало известно о досудебном расследовании в отношении руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО Рината Шауенова. Сам подозреваемый не согласен с предъявленными обвинениями.

Также сообщалось, что 8 должностных лиц осудили за коррупцию в Шымкенте.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1874710-25-cinovnikov-i-policejskih-osudili-za-korrupciu-v-zko/