KZ

8 чиновников осудили за коррупцию в Шымкенте

Задержание чиновника в Шымкенте
Фото: Хабар 24

Сразу восемь чиновников осудили за коррупционные правонарушения в Шымкенте. Все они были задержаны с поличным при получении взятки, передает NUR.KZ.

Как рассказали в департаменте по противодействию коррупции Шымкента, шесть лет колонии получил государственный санитарный инспектор, сообщает "Хабар 24".

Госслужащий во время действия режима ЧП на постоянной основе получал взятки от бизнесменов за беспрепятственную торговлю продуктами питания на местном рынке.

В коррупционном деянии также был уличен начальник отдела предпринимательства по Аль-Фарабийскому району и замглавы управления культуры.

По словам руководителя антикоррупционной службы города Асхата Жумагали, в этом году сотрудникам их ведомства удалось восстановить права 20 субъектов бизнеса.

Он отметил, что чиновники нередко "вмешиваются в деятельность предпринимателей". Это заключается в том, что они незаконно требуют вознаграждение или обещают за деньги покровительство. Так, борцами с коррупцией пресечена деятельность 8 госслужащих.

Ранее стало известно о задержании сотрудников отдела пассажирского транспорта и автодорог Капшагая, а также сотрудника УИС Восточно-Казахстанской области. Их подозревают в коррупции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1873726-8-cinovnikov-osudili-za-korrupciu-v-symkente/