KZ

Медслужбы Шымкента протестировали на работу в экстремальных условиях

Фото
Фото: акимат города Шымкент

В городе прошли учения в режиме реального времени, целью которых было протестировать стационары и поликлиники на тот случай, если в мегаполисе произойдет очередная вспышка COVID-19 и вирусной пневмонии.

«Казахстан готовится ко второй волне коронавирусной инфекции, которая, по прогнозам ВОЗ, ожидается в ноябре-декабре, когда наступает сезон роста заболеваемости ОРВИ и гриппом, - сказал принявший участие в учениях первый заместитель акима Шымкента Шынгыс Мукан. - В городе создан достаточный запас средств индивидуальной защиты, аппаратов ИВЛ и кислорода, которые обеспечат непрерывную работу медицинских организаций на период ожидаемого подъема инфекций».

Стартовали учения в сall-центре 103 по улице Рыскулова, куда поступают все звонки от горожан, нуждающихся в скорой медицинской помощи. Оказалось, что с момента поступления вызова и до выезда машины скорой медицинской помощи проходит не больше минуты. 

Фото
Фото: акимат города Шымкент
«Большое внимание мы уделяем отработке алгоритма маршрута - от начала поступления вызова от пациента на пульт 103 до госпитализации в стационар при наличии показаний», - отметила главный врач городской станции скорой медицинской помощи города Шымкента Гульнар Курманбекова.

Сигналы поступают в сall-центр 103, вызовы распределяются в зависимости от тяжести заболевания пациента. Если степень тяжести средняя или тяжелая, человека транспортируют в стационар, а если легкая - данные передают в поликлиники. 

Вся информация, касающаяся эпидемиологической ситуации в городе, отражается на специальном табло, в том числе данные о наличии свободных коек в стационарах. Диспетчер видит, куда необходимо направить пациента. 

Раньше звонки в сall-центре принимали 15 диспетчеров, а после пандемии из стало 30.   

Фото
Фото: акимат города Шымкент

В течение дня была наглядно протестирована работа инфекционного центра в микрорайоне «Асар», провизорного стационара «Атамекен», поликлиники №3 в микрорайоне «Нурсат» и частного медицинского центра «Медикер». Всего в учениях участвовали сотрудники 36 организаций, девяти диагностических центров и семи лабораторий ПЦР.

Во время учений медики демонстрировали свои профессиональные навыки - по определению тяжести состояния условных больных, соблюдению защитных мер, настороженности при КВИ. Отрабатывались и действия мобильных бригад поликлиник при необходимости направления пациента на компьютерную томографию и ПЦР-анализ. 

Фото
Фото: акимат города Шымкент

Как пояснила заместитель руководителя управления здравоохранения Айгуль Бекбауова, подобные учения будут проводится на регулярной основе. 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1874441-medsluzby-symkenta-protestirovali-na-rabotu-v-ekstremalnyh-usloviah/