KZ

Нуждающимся в Казахстане хотят оплачивать до 80% стоимости арендного жилья

Женщина держит в руках кошелек с мелочью
Иллюстративное фото: NUR.KZ

На онлайн-брифинге в правительстве рассказали, как собираются субсидировать арендную плату для нуждающихся казахстанцев, которые живут в арендном жилье - о такой помощи людям президент Касым-Жомарт Токаев говорил в своем Послании народу, пишет NUR.KZ.

В правительстве пообещали разработать точный механизм субсидирования арендной платы до конца 2020 года.

"В очереди у нас 530 тысяч нуждающихся (в жилье - прим.авт) человек. Предлагается субсидировать часть от стоимости аренды жилья, объем и цифры мы сегодня с госорганами рассматриваем - это 70-80%", - заявил глава МИИР Бейбут Атамкулов.

Критерии для подобной поддержки пока не утверждены, предварительно, они выглядят так:

"Адресность поддержки будет определять Отбасы банк, он ведет единый реестр очередников в Казахстане.

Мы определяем параметры: наличие дохода до 1 прожиточного минимума, сегодня это 32 668 тенге на члена семьи, срок аренды - до 5 лет с пролонгацией при подтверждении статуса нуждающегося. Средняя площадь - 60 квадратных метров", - добавил министр.

Он заявил, что точные параметры примут до конца 2020 года и утвердят в правительстве.

Напомним, Токаев в своем послании народу предложил использовать госсредства не только на строительство арендного жилья в Казахстане, но и на субсидирование арендной платы.

Также казахстанцам уже в 2021 году разрешат тратить свои пенсионные накопления - в том числе и на жилье.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1873006-nuzdausimsa-v-kazahstane-hotat-oplacivat-do-80-stoimosti-arendnogo-zila/