KZ

Кто из казахстанцев сможет в 2021 году воспользоваться пенсионными накоплениями

Две пачки денежных банкнот лежат на других банкнотах
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Глава казахстанского Минтруда на онлайн-заседании кабмина рассказал, кто и когда сможет воспользоваться своими пенсионными накоплениями для покупки жилья, пишет NUR.KZ.

Биржан Нурымбетов рассказал, что свои пенсионные накопления на покупку жилья или лечение смогут использовать 700 тыс. вкладчиков ЕНПФ.

Их накопления превышают так называемый "порог достаточности", то есть сумму накоплений для обеспечения пенсии в минимальном размере после изъятия части средств (ранее сообщалось, что порог достаточности для мужчин составит 10 млн, для женщин 12 млн тенге - Прим. ред.). Все эти люди будут вправе снять пенсионные накопления на сумму 1,4 трлн тенге.

Большинство из них - это работающие граждане и еще 178 тысяч - состоявшиеся пенсионеры. Все они смогут изъять на покупку жилья или лечение не более 50% от суммы своих накоплений.

Более 13,3 тыс. человек к этому часу заключили договор пенсионного аннуитета со страховой компанией. Таким образом, в дальнейшем они будут получать пожизненно ежемесячные выплаты не менее размера минимальной пенсии, в пределах имеющейся суммы накоплений.

Министр сообщил, что в скором времени будут также приняты меры по принятию проекта закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам восстановления экономического роста».

Документом будут утверждены правила осуществления целевых выплат из ЕНПФ, правила улучшения жилищных условий за счет суммы пенсионных выплат и правила получения за счет них медпомощи.

Напомним, глава государства в рамках своего послания народу рассказал, когда казахстанцы смогут использовать свою пенсию на покупку жилья.

Ранее мы сообщали, что почти 250 тыс. казахстанцев за первые семь месяцев года получили выплаты из Единого накопительного пенсионного фонда.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1872163-kto-iz-kazahstancev-smozet-v-2021-godu-vospolzovatsa-pensionnymi-nakopleniami/