KZ

"Подталкивают мужей делать левые деньги": психолог о женах чиновников в Казахстане

Тенге в руках у чиновника
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Психолог Гульбану Умбетжанова на онлайн-брифинге AntikorLife рассказала, как казахстанские жены подталкивают своих мужей на коррупционные преступления, и как в семьях детей воспитывают заранее "заточенными" на коррупцию, пишет NUR.KZ.

На чиновника давит семья

По мнению психолога, кроме жажды наживы, разворовывающими госбюджеты чиновниками движет еще один мотив - давление семьи.

«Зарплата у госслужащих не такая большая - они могут испытывать давление родных, их сравнивают с другими успешными людьми.

Дома госслужащий попадает в водоворот «хочу» и «надо» - это толкает его на поиски новых путей добычи денег. Жены подталкивают своих мужей, чтобы они сделали левые деньги», - считает Умбетжанова.

Женщины поощряют дополнительные суммы, скорее всего полученные незаконным путем, которые приносят мужья - по мнению психолога, в такие моменты жена должна остановить супруга.

«Его лучше убедить, что он дороже всех денег. Всего не заработаешь, нужно знать цену настоящего богатства – семьи», - говорит спикер.

Она привела пример, как один пост жены главы ФСМС Казахстана разрушил его карьеру - супруга похвасталась машинами, которыми ее одарил муж, после чего президент рекомендовал уволить его.

Из детей растят коррупционеров

Детей, по мнению психолога, родители также заранее обрекают на будущую склонность к коррупции.

«Мы учим их - если не знаешь, спиши, главное - не получить двойку. Мы учим детей уметь обходить законы и добиваться своей цели любой ценой», - говорит Умбетжанова.

В выборе профессии детям советуют ту, где можно получить дополнительный доход.

«Сейчас все хотят стать чиновниками - закрепился стереотип, что там есть дополнительные незаконные доходы.

К примеру, у преподавателя зарплата - 100 тысяч тенге, и у сотрудника акимата - 100 тысяч тенге, но у учителя нет возможности делать дополнительные деньги или брать мзду, нет власти, поэтому на психологов, инженеров или учителей учиться не идут», - добавляет психолог.

Напомним, что антикор расследует ряд крупных хищений в Казахстане - среди них расследование исчезнувших 50 млн тенге в Нур-Султане, предполагается, что деньги выводились через "Астана-РЭК".

В Рудном начато новое следствие - ранее в городе прошло громкое расследование хищений при возведении оскандалившегося колеса обозрения, теперь антикор нашел хищения при ремонте дворца.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1868979-podtalkivaut-muzej-delat-levye-dengi-psiholog-o-zenah-cinovnikov-v-kazahstane/