KZ

Руководителя учреждения аппарата акима Актобе подозревают в хищении 9,9 млн тенге

В антикоррупционной службе Казахстана во время онлайн-брифинга в Facebook сообщили о начатом уголовном расследовании в отношении руководителя одного из учреждений аппарата акима Актобе - его подозревают в хищении бюджетных денег, передает NUR.KZ.

Руководителя аппарата акима Актобе подозревают в хищении 9,9 млн тенге
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Следователь АПК Данияр Бигайдаров сообщил, что главу учреждения аппарата акима Актобе подозревают в хищении 9,9 млн тенге - предполагается, что деньги он похищал не один, а в группе лиц.

Среди других подозреваемых похитителей бюджета - работники аппарата акима и бизнесмены. По версии следствия, в течение года для хищений составлялись фиктивные договора о госзакупках.

В АПК сообщают, что руководителя учреждения задержали в марте - когда он получал 1,9 млн тенге от подрядчиков.

Через сутки после этого зафиксированного антикоррупционщиками факта суд назначил ему 2 месяца нахождения под стражей на время следствия.

В АПК сообщили, что итоговое решение по делу вынесет суд.

Отметим, также сегодня стало известно еще об одном крупном хищении в Минкультуры и спорта Казахстана - двух чиновников из комитета МКС подозревают в хищении порядка 400 млн тенге.

Бюджетные деньги должны были пойти на школу-интернат олимпийского резерва в Ридере. Следствие предполагает, что деньги подозреваемые переводили на счета за невыполненные по факту работы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1857857-rukovoditela-apparata-akima-aktobe-podozrevaut-v-hisenii-99-mln-tenge/