KZ

50% транснациональных компаний в Казахстане находятся в Жетысу

В Алматинской области принимают все меры по созданию благоприятного инвестиционного климата и стимулированию деловой активности. Об инвестиционной привлекательности региона на площадке Службы центральных коммуникаций сообщил глава региона Амандык Баталов.

50% транснациональных компаний в Казахстане находятся в Жетысу
Фото: zhetysu.gov.kz: Facebook

В целом, инвестиционный портфель региона содержит 421 проект общей стоимостью свыше 4,9 трлн тенге, с созданием 40 тыс. рабочих мест. Из 19-ти проектов Транснациональных компаний, реализуемых в республике, девять находятся в нашей области. В прошлом году запущены два завода - «WILO» и «Маревен Фуд». В сентябре текущего года введен завод по производству смазочных материалов российской компании «Лукойл» мощностью 100 тыс. тонн. До конца года вводится комбикормовый завод мощностью 60 тыс. тонн в год компании «Феникс» из Объединенных Арабских Эмиратов. Также с участием Сингапурской компании в декабре запускается цементный завод «АлаЦем» мощностью 1,2 млн тонн в год.

"На брифинге в прошлом году я об этих проектах говорил, как видите, все они введены в эксплуатацию. За счет них привлечено 59 млрд тенге инвестиций с созданием 900 рабочих мест и до 80% их продукции экспортируется под брендом «Сделано в Казахстане». Президент страны Касым-Жомарт Кемелевич постоянно отмечает важность привлечения инвестиций и новых технологий, как ключевых факторов устойчивого роста экономики. Поэтому мы уделяем этой сфере большое внимание", - подчеркнул Амандык Баталов.

Напомним, в октябре проведен Международный Инвестиционный форум «Жетысу Инвест «Инвестируй. Живи. Путешествуй». Среди участников были представители из девяти стран мира, включая дипломатов, представителей транснациональных компаний, известных бизнесменов. На форуме было подписано, 13 меморандумов на сумму 860 млн. долларов США.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1827933-50-transnacionalnyh-kompanij-v-kazahstane-nahodatsa-v-zetysu/