KZ

Сроки всеобщего декларирования предложили перенести в Казахстане на 2025 год

Всеобщее декларирование в Казахстане будут вводить поэтапно с 2021 года, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Минфина.

Сроки всеобщего декларирования могут перенести в Казахстане
Иллюстративное фото с сайта vashkons.ru: UGC

Ранее говорилось о том, что в республике уже с 1 января 2020 года будет введено всеобщее декларирование доходов и имущества. Теперь речь идет о поэтапном внедрении отчетности для казахстанцев.

По информации ведомства, в настоящее время проводится подготовка законодательной базы, информационных систем, актуализации баз данных уполномоченных органов, а также тестирование в регионах.

Как сообщили в министерстве, пилотный запуск в Осакаровском районе Карагандинской области выявил проблемы, на устранение которых необходимо дополнительное время.

В связи с чем, Минфин предложил правительству поэтапный переход на всеобщее декларирование.

Так, чтобы с 1 января 2021 года (1 этап) отчеты начали предоставляли госслужащие и их супруги, а также другие приравненные к ним работники и их супруги.

На 2-ом этапе - с 1 января 2023 года – те, кто трудится на госпредприятиях (включая сферу образования, здравоохранения, культуры, спорта и другие) и их супруги.

На 3-ем этапе - с 1 января 2024 года – руководители и учредители юридических лиц и их супруги, индивидуальные предприниматели и их супруги.

На 4-ом этапе - с 1 января 2025 года – оставшиеся категории населения.

В министерстве отметили, что итоги каждого этапа будут анализироваться, выявляться проблемные вопросы и приниматься меры по совершенствованию законодательства, методологии и информационных систем.

«В настоящее время готовятся поправки в законодательство РК по поэтапному введению всеобщего декларирования. Они будут внесены на рассмотрение в парламент в установленном порядке», - заключили в Министерстве финансов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1786249-sroki-vseobsego-deklarirovania-predlozili-perenesti-v-kazahstane-na-2025-god/

Автор: Колмакова Виктория
Сроки всеобщего декларирования предложили перенести в Казахстане на 2025 год