KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Запрет мобильных переводов: информацию, напугавшую казахстанцев, объяснили в КГД

Опубликовано:

Девушка смотрит в экран телефона, держа в руках банковскую карту
Девушка с телефоном. Иллюстративное фото: fizkes / Getty Images

На прошлой неделе казахстанцев напугала информация о возможном запрете мобильных переводов. Кого коснутся новые требования, объяснили специалисты КГД в официальном Telegram-канале ведомства.

В ведомстве подчеркнули, что сейчас некоторые предприниматели получают оплату за проданный товар или услуги посредством мобильных переводов через личные счета, открытые в банках.

"Однако, данные переводы производятся без применения ККМ и POS-терминалов, а соответственно без выдачи чеков. Это является нарушением, за которое предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения, при повторном нарушении штраф составляет от 15 до 50 МРП в зависимости от субъектности налогоплательщика", – предупредили специалисты.

Сообщается, что налоговые органы проводят соответствующий контроль в целях вывода из тени незаконной предпринимательской деятельности.

По данным КГД, банковские организации за период с 2024 года будут передавать данные по мобильным переводам индивидуальных предпринимателей. Под контроль подпадут граждане, получавшие мобильные переводы от 100 разных лиц, ежемесячно, в течении трех последовательных календарных месяцев.

"Обращаем внимание, что вышеуказанные изменения не затрагивают добросовестных налогоплательщиков и нацелены только на вывод из тени незаконной предпринимательской деятельности. То есть, физические лица, как и прежде, могут совершать и принимать мобильные переводы в своих личных целях – переводы родственникам, друзьям, помощь родителям и детям, и по другим жизненным ситуациям", – подчеркнули представители ведомства.

Напомним, несколько дней назад в интернете распространилась информация о запрете оплаты товаров и услуг мобильными переводами, которая вызвала ажиотаж среди населения.

Тогда мы объясняли, что основная проблема оплаты мобильным переводом заключается в том, что продавцы при этом не выдают фискальный чек покупателю и не проводят операцию через контрольно-кассовую машину (ККМ).

В итоге доход, полученный подобным образом, не облагается налогом и приносит убытки для бюджета страны – уменьшается финансирование различных программ по улучшению социальных услуг и инфраструктуры.

Также ранее мы уже рассказывали о том, чьи мобильные переводы уже проверяют в Казахстане.

Сообщалось, что на данный момент проводится обработка и анализ мобильных переводов государственных служащих, приравненных к ним лиц и их супругов.

При этом с 2024 года, помимо госслужащих, эта проверка будет проводиться в отношении работников государственных учреждений, субъектов квазигосударственного сектора и их супругов.

С 2025 года в список проверяемых попадут индивидуальные предприниматели, руководители юридических лиц и их супруги.

С 2026 года – все остальные граждане Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/2030726-kakie-dannye-budut-peredavat-nalogovym-organam-kazahstanskie-banki-s-2024-goda/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 24

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

БакенСека

Скажу только несколько моментов, во первых ну запретили перевод, а как с наличкой тоже запретят? второе на сколько честно используются наши налоги этими вонючими чиновниками? и запреты ставить много ума не нужно, а вот создавать условия никто не хочет и не может!

Comment reaction

думающийся

как пишут здесь. якобы недополучают налоги..которые составляют бюджет страны который с успехом разворовывают наши чиновники...не хватает им всем для шикарной жизни!! им поперек горла стоят эти мобильные переводы..рычаг контроля ищут чтобы последнее отобрать..а народ тоже хочет вкусно есть...выезжать на отдых..покупать машины..иметь собственные дома..не все же им..чиновникам..народ хотя бы все своим трудом зарабатывает..Они все на границу ссылаются..но там же реально на налоги все улучшают..строят и т.д.все для людей!!не нужно сравнивать!!

Comment reaction

Volo

Как-то однонаправлена фискальная политика РК! Простой человек старается хоть 1-теньге Заработать.Чиновник берет "откаты" 10 -ми миллионов, строит защет государства торговые дома и. Т.д... Даёт "откупные" 10-ми и 100 миллионов и миллиардов и спокойно уезжает за границу жить. Кажигельдин, Аблязов, Храпунов и многие другим. Все как говориться -"Как с гуся вода"! Кому заплатили "откупные", история умалчивает... Что сделано для страны хотя бы на эти деньги...? Судя потому как живёт тот же Храпунов... Львиная доля осталось денег осталась у него его .лижних. А теперь надо прессовать, простых людей, чтобы не дай бог лишнего теньге не заработали.

гомад

все гос органы лоббируют интересы банков ведь надо платить банку за ведение счета и отдельно банк снимает 1-1,5 % с общей суммы.А государству надо ещё 3% заплатить с оборота. Может стоит отменить поборы банков об этом никто не думает

7377

К нас каждый гражданин предпринимает’ и хоть как то старается заработать на хотя бы не голодную жизнь.

Непримиримый

а почему за такой большой период считают? 3 месяца? за такой период у любого могут накопиться статистика переводов приближенных к тревожным показателям, вот если 100 переводов от разных лиц в течение месяца - вот показатель бизнесмена

Name99

Смотрю в книгу, вижу фигу)))) Перед тем как писать что-то, читайте дважды, раз с первого не получается понять))) Там и написано, в течении 3х месяцев, по 100 переводов от разных людей, ежемесячно. Объясню)) это значит, что каждый месяц будет 100 переводов и так 3 месяца подряд, т.е более 300 переводов... не благодарите))))

Непримиримый

ой да ладно, что издеваетесь, просто прочел по диагонали )

АЛЕКЕ

почему бы не показать все доходы и расходы от нефти и газа, с добычи золота, угля, меди, урана и т.д и т.п, все активы и всю недвижимость за рубежом всех наших чиновников, депутатов, так называемых слуг народа, как действующих так и бывших, не говоря о наших налогах, всему народу как есть, если хотите прозрачности

Name99

Покажут, в декларации. И с 2027 года их ждёт очень интересное, когда увольнять будут без разбора, если живёт не по доходам. Вот и посмотрим.

Алтынай1961

Вдруг будем миллиардерами , непорядок! Только им можно за 1 тенге покупать банки , бесплатно брать ТЭЦ и прочие гос и коммунальные предприятия, аэропорты, вокзалы, санатории не говоря о нефти и прочих полезных ископаемых! А наши копейки решили считать, позор конечно! Нигде в мире эти копейки не считает. Считают налоги с богатых и богатств неожиданно появивших денег..... Позор нашей системе налогообложения. Зачем бороться с бедными. Боритесь с казнокрадами. Боитесь?! Считайте доходы по совершенным расходам!

Ritiki

оставьте мобильных переводов покое!!

Султан0403

К сожалению, строгость законов зачастую компенсируется необязательностью их исполнения.

Gj

Смотрите как бы из тени чиновников не вывели)))

Ormanshy

Достали уже!🤬🤬🤬

Name99

Вы читать умеете или пишите, просто так, на основании своего понимания? Чётко же сказано, те кто не используют ККМ, т.е не дают фискальный чек. Более того, если получать 3 месяца подряд, переводы более семи от 100 разных людей. Ну адекватность включите хоть не много, это же вполне логично и нормально. Получаешь переводы, выдаешь фискальный чек, платишь эти ущербные 3% и живёшь спокойно. Вызывают в КГД, пришёл, показал переводы и чеки (дубликаты хранятся), все, свободен. И правильно, почему все платят налоги, а самые ушлые, удавятся за 3%. Соблюдайте законы и спите спокойно.

котофeй

Получил перевод по Каспи Голд.Выдал чек через e-Salyq Business и в чём нарушение?

Name99

Нет нарушения. Есть факт получения денег, есть фискальный чек. Вопросов нет.

BAD

Сами создали теперь собираются и этом ущемлять простой народ, ждём с нетерпением какие еще душилки придумаете, давай злите народ

Кадо

Так и что с того что запретили переводы все частники перешли на наличный расчёт и пюаркодом пользуются только единицы,надо ходить по магазинам и проверять на местах а не дурацкие запреты вводить.

Name99

Ну так ходи и докладывай в КГД. Их и так там тысячи сидят нифига не делают или делают через одно место, а ходить начнут, так понадобится десятки тысяч налоговиков. Спасибо, не надо, уж лучше так.

Найманка_71

Так эти маленькие магазинчики в основном принадлежат или крышуют эти налоговики...

Name99

Вы шутите?))) Там на каждого налоговика по 100 шт этих магазинчиков было бы))) Крышуют))) 90е все что ещё в сознании что ли?))) Очнитесь, никому вы нафиг не нужны, не им, ни кому-то ещё. Ведите дела нормально, платите налоги и будет всем счастье.

Тикош

Эти же налоговики создают тени кому та делают отчеты по налогам когото проверяют а кого то вообще не проверяют в астане на юговостоке сколько шашлычников тандырных даже санитария отсутствует созжайте видных местах порядок сперва

jitsu gif