Президент Токаев встретился с исполнительным председателем правления ArcelorMittal

Опубликовано:

Лакшми Миттал и Касым-Жомарт Токаев
Лакшми Миттал и Касым-Жомарт Токаев. Фото: Акорда

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев провел встречу с председателем правления ArcelorMittal Лакшми Митталом 6 сентября в Акорде.

В ходе встречи обсуждались планы ArcelorMittal по инвестициям для устойчивой работы сталелитейной и горнодобывающей промышленности в Республике Казахстан, а также долгосрочная стратегия сотрудничества в рамках инициативы "Зеленая сталь". Глава государства акцентировал внимание на необходимости улучшения экологии, справедливой оплате труда для местных граждан, выполнении социальных обязательств, обеспечении промышленной безопасности и производстве новых видов стальной продукции.

Лакшми Миттал проинформировал главу государства о планах ArcelorMittal по объемам инвестиций и подтвердил обязательства по обеспечению долгосрочного устойчивого развития.

Для достижения этой цели компания планирует действовать в следующих направлениях:

  • следовать рекомендациям наилучших доступных технологий для всех новых проектов;
  • реализовывать проекты ветроэнергетики мощностью 100 МВт в Темиртау;
  • высадить 100 000 саженцев до конца 2022 года, и 500 000 саженцев до 2026 года;
  • привлечь мировых экспертов и собственную поддержку НИОКР для наработки практического опыта в данном направлении в Казахстане путем сотрудничества с университетами в Караганде и Темиртау;
  • развивать казахстанские кадры.
Фото
Фото: Акорда

Лакшми Миттал подчеркнул, что, имея богатые ресурсы "зеленого водорода" и железной руды, Казахстан обладает высоким потенциалом для развития современных технологий в сталелитейной промышленности.

В ближайшее время ArcelorMittal инвестирует $1 млрд в реализацию крупных проектов по охране окружающей среды, промышленной безопасности и устойчивому развитию производственных мощностей казахстанского подразделения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1986463-prezident-tokaev-vstretilsya-s-ispolnitelnym-predsedatelem-pravleniya-arcelormittal/