Нацбанк сохранил базовую ставку на прежнем уровне

Опубликовано:

Деньги лежат на столе
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Комитет по денежно-кредитной политике Национального Банка Республики Казахстан принял решение установить базовую ставку на уровне 14% годовых с процентным коридором +/– один процентный пункт. Об этом сообщается на официальном сайте Нацбанка.

В связи с повышением базовой ставки, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 15%, а по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 13%.

Решение принято с учетом текущего баланса рисков инфляции в краткосрочной и среднесрочной перспективе, а также обновленных прогнозов Нацбанка.

Ожидается, что данный уровень базовой ставки при отсутствии новых шоков обеспечит плавное снижение инфляции к 2024 году. Нормализация денежно-кредитных условий будет происходить по мере замедления инфляционных процессов в 2023 году.

Экономика, как отметили в Нацбанке, растет быстрее ожиданий. По итогам января-апреля 2022 года рост ВВП составил 4,4%. Несмотря на геополитическую обстановку в мире и аварию на нефтепроводе КТК, рост экономики продолжился. На фоне роста мировых цен на сырье и снятия карантинных ограничений высокие темпы роста демонстрируют все основные отрасли экономики.

Показатели потребительского спроса отражают положительную динамику. Так, в апреле текущего года восстановился рост розничного товарооборота после существенного спада из-за январских событий в стране.

В частности, восстановился товарооборот продуктов питания, который находился в отрицательной зоне в первом квартале текущего года. Сохраняющийся рост потребительского кредитования обусловил быстрое восстановление товарооборота непродовольственных товаров в феврале с дальнейшим ускорением в апреле текущего года.

После небольшого замедления в конце 2021 года в первом квартале 2022 года ускорился рост инвестиций в жилищное строительство, что, как отмечают в НБК, обуславливается высоким спросом населения на фоне увеличения объема досрочных изъятий пенсионных накоплений на цели улучшения жилищных условий. На этом фоне цены на рынке недвижимости в годовом выражении продолжают сохранять восходящий тренд.

Ожидается более слабый рост мировой экономики, чем предполагалось ранее. В 2022-2023 годах мировая экономика увеличится на 3,6% (предыдущий прогноз МВФ на 2022 год – 4,4%, на 2023 год – 3,8%).

По прогнозам Consensus Ecs, в России в 2022 году ожидается сокращение экономики на 9%, в 2023 году – на 1,4%. Темпы роста экономики Китая замедлятся, составив в 2022 году 4,7%, в 2023 году – 5,1%. В ЕС в 2022 году ожидаются темпы роста экономики на уровне 2,8% и 2,3% в 2023 году.

Инфляция в странах-торговых партнерах продолжает ускоряться. Инфляция в Еврозоне ускорилась в мае 2022 года до 8,1% на фоне повышения цен на энергоносители, при этом пик инфляции ожидается во втором квартале 2022 года. Инфляция в России в апреле текущего года составила 17,8% на фоне удорожания продовольственных и непродовольственных товаров.

В Китае также прогнозируется дальнейшее ускорение инфляции с текущего уровня 2,1% в апреле 2022 года, однако более умеренными темпами ввиду слабого роста потребительской активности.

Индекс продовольственных цен ФАО, несмотря на незначительное снижение второй месяц подряд, остается на близких к рекордам уровнях, составив в мае текущего года 157,4 пункта.

В мае произошло снижение цен на растительные масла, молочную продукцию и сахар. В то же время подиндексы цен на зерновые и мясо выросли.

На мировом рынке высокие цены на нефть поддерживаются частичным эмбарго ЕС на нефть из России, и одновременно сдерживаются опасениями повторного карантина в Китае из-за распространения коронавируса.

В дальнейшем под давлением высоких цен на энергоносители и сворачивания стимулирующих программ центральными банками ведущих экономик ожидается, что спрос будет несколько ослабевать.

К концу 2022 года в связи с ожидаемым ростом добычи нефти в США и в странах ОПЕК+ (из-за прекращения действия соглашения к концу 2022 года) цены, вероятно, будут несколько снижаться.

Таким образом, в 2022 году предполагается, что средняя цена на нефть будет находиться около 100 долларов США за баррель, а в 2023 году – вблизи 90 долларов США за баррель.

Учитывая прогнозы международных организаций и факторы, влияющие на дальнейшую траекторию нефтяных котировок, цена на нефть марки Brent по базовому сценарию определена на уровне 90 долларов США за баррель до конца прогнозного горизонта.

Очередное плановое решение Комитета по денежно-кредитной политике Национального Банка Республики Казахстан по базовой ставке будет объявлено 25 июля в 15:00 по времени Нур-Султана.

Напомним, что Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку до 14 процентов в апреле. Позже мы рассказывали, как это может отразиться на курсе тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1972804-natsbank-sohranit-bazovuyu-stavku-na-urovne-14-protsentov/

jitsu gif