KZ

Фейк о продаже дизельного топлива по низкой цене россиянам опровергли в Минэнерго

Мужчина заправляет автомобиль топливом
Иллюстративное фото: pxhere.com

В мессенджерах распространяется видеоролик, в котором утверждают, что дизтопливо продают гражданам России по сниженной цене, в то время как казахстанцам продают по завышенной стоимости или говорят, что топлива нет.

Как пишет официальный портал StopFake.kz, это заявление - ложь, которую уже успели опровергнуть в пресс-службе министерства энергетики.

"По информации акимата Актюбинской области, на АЗС "ИП Убайдуллин М." (снятое на видео - прим. ред.) производилась реализация бензина марки АИ-92 по цене 164 тенге за литр.

Реализация дизельного топлива на данной АЗС не осуществляется. Дизтопливо имеется в свободной продаже на АЗС в селах Бадамша и Кос-Истек", — сообщили в ведомстве.

Как отметили в ведомстве, в Казахстане с мая 2021 года действует приказ, согласно которому вывоз из страны бензина, дизельного топлива и отдельных видов нефтепродуктов автомобильным транспортом запрещен.

Вывозить можно только смазочные масла и нефтепродукты в бензобаках автотранспорта, предусмотренных заводом-изготовителем, а также ГСМ в отдельных емкостях объемом не более 20 литров.

Этот приказ приняли на срок в 6 месяцев, однако сейчас уже идет ведется работа по продлению его срока действия.

Тем не менее, в Минэнерго призвали всех, кто стал свидетелем вывоза ГСМ, обращаться в МВД, комитет госдоходов или в Погранслужбу.

Напомним, что недавно казахстанский депутат Айкын Конуров назвал причины топливного кризиса в Казахстане. Ранее на эту же тему высказывались в Минэнерго.

Сегодня новый глава ведомства объяснял резкий рост цен на дизтопливо в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1935749-feyk-o-prodazhe-dizelnogo-topliva-po-nizkoy-tsene-rossiyanam-oprovergli-v-minenergo/