KZ

Депутат высказался о риске роста цен на хлеб

булки хлеба лежат на столе
Иллюстративное фото: pixabay.com

Депутат мажилиса Галым Амреев на пленарном заседании палаты высказался о вероятности роста цен на хлеб, передает корреспондент NUR.KZ.

Галым Амреев, озвучивая депутатский запрос на имя заместителя премьер-министра Романа Скляра, напомнил, что острый резонанс вызвал весной-летом этого года рост цен на морковь и картофель до 500-600 тенге. Однако, министерством сельского хозяйства, по его словам, никаких выводов не было сделано.

«Одним из важнейших вопросов на сегодняшний день, волнующих наших избирателей являются цены на основные социально значимые продукты питания, особенно на хлеб. Этот вопрос неоднократно поднимался в депутатских запросах, но так и не нашел своего решения. В последнее время все больше и больше поднимается вопросов по поводу роста цен на основные социально-значимые продукты питания, население жалуется, что цены не регулируются и порой разнятся в разы. Например, мука самого популярного 1 сорта продается в пределах 150-200 тенге и есть тенденция к дальнейшему росту. А ведь цена на муку еще летом была на уровне 120-130 тенге», - указал он.

Мукомолы, добавил мажилисмен, объясняют, что рост обоснован.

«За последний месяц зерно повысилось на 50%, а мука повысилась всего на 12-15%... Мукомолам не хватает сырья. В ассоциации зернопереработчиков допускают, что дефицит создается искусственно. Производители могут придерживать зерно у себя, ожидая дальнейшего роста цен. Сейчас мягкая пшеница стоит примерно 125 тысяч за тонну. Ситуация, говорят специалисты, напряженная. Много зерна уходит на экспорт, где его переработка дешевле, чем внутри Казахстана. А это уже бьет по мукомолам – они теряют свои рынки, и целая отрасль может начать испытывать большие проблемы», - подчеркнул депутат.

В этой связи он попросил правительство решить в ближайшее время вопрос обеспечения населения хлебом, макаронными и крупяными изделиями.

Он также указал на необходимость решить вопрос выделения дополнительных бюджетных средств из резерва правительства АО НК «Продкорпорация» и Стабфондам для проведения интервенции по закупу достаточного объема пшеницы на товарных рынках, что в последующем обеспечит стабилизацию цен на хлеб, крупяные и макаронные изделия.

Напомним, ранее казахстанские производители хлеба заявили, что будут вынуждены поднять цены на свою продукцию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1935678-deputat-vyskazalsya-o-riske-rosta-tsen-na-hleb/