KZ

Токаев подписал закон, защищающий бизнесменов от рейдерства чиновников

Люди в деловых костюмах жмут друг другу руки
Иллюстративное фото: pxhere.com

Касым-Жомарт Токаев подписал закон, направленный на защиту предпринимателей от рейдерства и незаконных действий правоохранительных и контролирующих органов, сообщает официальный сайт Акорды.

"Главой государства подписан закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления борьбы с рейдерством, защиты предпринимательской деятельности от незаконного вмешательства государственных органов и должностных лиц и усиления мер, препятствующих нелегальному обороту драгоценных металлов", - говорится в сообщении Акорды.

Ранее нормы этого закона разъяснили в мажилисе.

Как объяснял депутат Дмитрий Колода, этот закон решает ряд важных задач. Так, новая часть 1-1 в статье 249 Уголовного кодекса устанавливает уголовную ответственность за рейдерство, связанное с применением так называемых "силовых" методов, то есть с использованием контролирующих, правоохранительных и других органов. К уголовной ответственности будут привлекаться организаторы рейдерского захвата и те, кто им помогает в "чиновничьей" среде".

Кроме того, в статье 365 Уголовного кодекса детализируются способы воспрепятствования законной предпринимательской деятельности, усиливаются санкции и данное преступление переходит в категорию "тяжких".

Для переориентирования прокурорского надзора на решение проблем граждан и бизнеса в Закон "О прокуратуре" вносятся изменения, предусматривающие право прокурора на проведение проверок по жалобам бизнеса на чиновников, а также право на отмену запретительных либо ограничительных мер, наложенных государственными органами.

Пересмотрены также ряд статей уголовно-процессуального кодекса, направленных на сокращение сроков рассмотрения жалоб бизнеса и граждан на незаконные осмотры, обыски, выемки.

Кроме того, сегодня глава государства подписал закон "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1920699-tokaev-podpisal-zakon-zaschischayuschiy-biznesmenov-ot-reyderstva-chinovnikov/