KZ

Как отказ России от доллара скажется на Казахстане, объяснили эксперты

Девушка держит доллары
Иллюстративное фото: Paul Yeung/Bloomberg via Getty Images

На фоне санкционной войны с Западом в России задумались об отказе от доллара. Как это отразится на Казахстане, если такое все же произойдет, рассказали эксперты Atameken Business.

Ранее замминистра иностранных дел России Александр Панкин заявил, что в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) прорабатывается консолидированный ответ на санкции Запада.

Тем не менее, МИД Казахстана в ответ на это сообщил, что Республика Казахстан "никаких переговоров о "консолидированных мерах" стран ЕАЭС в ответ на санкции других государств не ведет".

Но эксперты отмечают, что принцип "политика отдельно - экономика отдельно" работает только в теории, на практике же, если в этой санкционной войне замешан крупнейший экономический партнер Казахстана, она не может обойти стороной и наше государство.

Говоря о потенциальном отказе России от доллара, эксперты отмечают, что это может положительно сказаться на казахстанской экономике. Экономисты добавляют, что даже если Россия откажется от американской валюты, серьезных колебаний на глобальном рынке ждать не стоит.

Но проблемы могут возникнуть, если США и Европа претворят в жизнь свои давние угрозы отключить российские банки от крупнейшей международной платежной системы SWIFT. При таком сценарии специалисты прогнозируют просадку рубля, что отрицательно скажется на тенге и Казахстане в целом.

Кроме того, в Казахстане есть два банка, в которых акционерами числятся российские организации. Санкции могут затронуть их, и тогда проблемы возникнут у казахстанцев, являющихся клиентами этих двух банков.

Но в этой ситуации есть и положительный момент. Другие казахстанские банки вряд ли будут находиться под негативным влиянием отключения России от SWIFT, считает экономист Айгазин.

"Надо смотреть на это как на окно возможностей. Россия либо будет создавать свою систему межбанковских операций, либо ждать, когда ее обратно включат. Во время этой неопределенности казахстанские банки могут увеличить клиентскую базу за счет российского бизнеса, а может, даже эти компании будут менять свою страновую юрисдикцию", - цитирует телеканал Айгазина.

При любом сценарии Казахстан может извлечь выгоду для своей экономики, заключили эксперты. Главное - эту выгоду не упустить.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1917448-kak-otkaz-rossii-ot-dollara-skazhetsya-na-kazahstane-obyasnili-eksperty/