Почему подскочили цены на бензин в Казахстане, объяснил глава Нацбанка

Опубликовано:

Бензин
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Глава Нацбанка на онлайн-заседании кабмина озвучил причину роста цен на бензин, передает корреспондент NUR.KZ.

Ерболат Досаев сообщил, что в апреле текущего года инфляция в Казахстане сохранилась на уровне предыдущего месяца - 7%. При этом продовольственная инфляция замедлилась с 10,7% до 9,8% на фоне замедления роста цен на хлебобулочные изделия, мясо, сахар и плодоовощную продукцию.

Между тем, по его словам, на фоне возобновления деловой активности, восстановления доходов населения и роста импорта, непродовольственная инфляция ускорилась с 5,6% до 6,4%.

"Наблюдается скачок цен на бензин с начала текущего года на 11,6% на фоне снижения внутреннего предложения и повышения тарифов на перевозку нефтепродуктов", - резюмировал глава Нацбанка.

Месячный рост цен на непродовольственные товары демонстрирует максимальное значение с октября 2017 года. Также ускорились темпы роста цен на одежду и обувь до 5,5% в годовом выражении.

Напомним, что рост цен на бензин в Казахстане начался еще в феврале текущего года. Далее резкий скачок цен на топливо был зафиксирован в апреле. Тогда же депутаты потребовали расследовать этот эпизод на предмет наличия сговора.

Еще один случай роста цен выявили уже в начале мая.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1912044-pochemu-podskochili-tseny-na-benzin-v-kazahstane-otvetil-glava-natsbanka/