KZ

Замакима оштрафовали на 600 тыс. тенге за нарушение карантина в ЗКО

Зайлим Мажитова, замакима Казталовского района (в центре) во время встречи с учителями школы поселка Сарыкудук
Зайлим Мажитова во время встречи с учителями школы поселка Сарыкудук. Фото: uralskweek.kz

Замакима Казталовского района ЗКО оштрафована на сумму более 600 тысяч тенге за нарушение карантинного режима. Об этом сообщил главный санврач района. Мнение по поводу наказания чиновницы также высказал ее непосредственный руководитель, передает "Уральская неделя".

По данным издания, замакима Казталовского района Зайлим Мажитова в ноябре 2020 года решила провести собрание с учителями школы в поселке Сарыкудук.

Перед этим всех предупредили, чтобы приходили в масках. Однако ждать госслужащую пришлось почти три часа. Когда она явилась, педагоги обратили внимание, что сама чиновница была без средства индивидуальной защиты.

Фотографии с мероприятия попали в руки к замдиректора по воспитательной работе школы имени Алмы Оразбаевой Инжумаржан Газизовой. Она обратилась в полицию и попросила привлечь заместителя акима к ответственности. Правда, отмечают журналисты, с тех пор прошло немало времени.

Более того, известно, что чиновница также возглавляет районную мониторинговую группу по противодействию коронавирусу.

Главный санврач Казталовского района Талгат Хайдаров подтвердил, что нарушительница была оштрафована на 638 940 тенге.

"По заявлению Газизовой нами 3 декабря была проведена проверка и составлен протокол об административном правонарушении по статье 425 части 1 КоАП РК в отношении Зайлим Мажитовой.

На нее был наложен штраф в размере 230 МРП. Она воспользовалась своим правом оплатить 50% суммы в первые 7 дней - это 319 470 тенге", - сообщил главный санврач района.

Также ситуацию прокомментировал непосредственный руководитель госслужащей - аким района Альберт Есалиев.

По его словам, Зайлим Мажитова сейчас находится в трудовом отпуске. Он подчеркнул, что несмотря на нарушение карантинного режима, он не собирается увольнять или отстранять ее от работы.

"В своей объяснительной Зайлим Исатаевна написала, что маску не надевала по состоянию здоровья. По ее словам, у нее больное сердце, а когда она носит маску, ей не хватает воздуха. Свою вину признала. Штраф оплатила", - отметил чиновник.

Он пояснил, что заместитель работает в районе уже 8 лет и приносит колоссальную пользу. Кроме того, результатами ее деятельности в качестве руководителя мониторинговой группы Альберт Есалиев тоже доволен.

Между тем руководитель департамента по делам госслужбы ЗКО Галым Турсунбаев отметил, что каждый чиновник обязан соблюдать законы страны. Материал по данному случаю будет проверен, если установят нарушение этики, то привлекут виновного к ответственности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1896236-zamakima-ostrafovali-na-600-tys-tenge-za-narusenie-karantina-v-zko/