KZ

От чего будет зависеть стоимость тенге в августе, рассказали в Нацбанке

деньги, тенге
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Иван Сердюк, замглавы департамента монетарных операций Нацбанка, рассказал, от чего будет зависеть стоимость казахстанской валюты в этом месяце, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Нацбанка Казахстана.

По словам Сердюка, в этом месяце цены на нефть несколько выросли, в том числе и после трагических событий в Бейруте. Если они закрепятся и стабилизируются, это окажет положительное влияние на валюту Казахстана и платежный баланс к концу 2020 года.

Специалист также рассказал от чего, кроме нефти, зависит стоимость тенге. По его словам, оказать хорошее влияние на укрепление нацвалюты может покупка ценных бумаг иностранными инвесторами. Именно рынок бумаг может стать существенным фактором поддержки для тенге.

Сердюк добавил, что сейчас из-за более высокой доходности тенговые инструменты для инвесторов из-за рубежа выглядят более привлекательно, чем ценные бумаги других стран.

Эксперт также оценил влияние на курс сезонных факторов, таких как сезон отпусков и налоговая неделя.

По словам Сердюка, в этом году влияние сезона отпусков на курс валюты будет ограниченным, поскольку из-за пандемии границы с многими странами закрыты и казахстанцы предпочитают отдыхать на местных курортах.

Относительно налоговой недели, которая приходится на второй месяц квартала и обычно обеспечивает поддержку курсу тенге, экономист отметил, что в этом году эффект ожидается умеренный, поскольку во втором квартале этого года обвалились цены на нефть, соответственно, налоговых отчислений будет меньше, чем обычно.

Напомним, ранее Нурфин писал, какие факторы влияют на курс казахстанской валюты на международном валютном рынке.

В начале августа в Нацбанке разъяснили, почему тенге вновь обвалился.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1868531-ot-cego-budet-zaviset-stoimost-tenge-v-avguste-rasskazali-v-nacbanke/