KZ

Почему тенге вновь обвалился, ответили в Нацбанке

Стала известна причина ослабления курса национальной валюты. По словам директора департамента монетарных операций Нацбанка Казахстана Нуржана Турсунханова, одна из причин - цена на нефть, которая упала в результате связанного с пандемией коронавируса кризиса, пишет NUR.KZ.

Почему тенге вновь обвалился, ответили в Нацбанке
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Сегодня курс составил 420 тенге за доллар. Это, по мнению эксперта, вполне ожидаемо, ведь аналогичная ситуация наблюдается и в ряде других стран.

Одной из причин, по которой доллар вновь вырос в цене, Турсунханов называет цену на нефть, которая в последние месяцы минимальна из-за сложной обстановки в мире.

Он говорит, что за прошедшую неделю нацвалюта ослабла на 0,9%, а с прошлого четверга по сегодняшний день еще на 2 тенге. Но в других странах, по заверениям Турсунханова, ситуация хуже. К примеру, подчеркивает глава департамента, в России рубль упал на 3,4%, а в Южной Африке валюта обесценилась на 2,5.

Директор дпартамента отмечает, что на тенге хоть и не основное, но определенное влияние имеет рубль, ведь Россия, по его словам, является одним из основных торговых партнеров Казахстана.

Турсунханов подчеркивает, что во время сегодняшних торгов рубль немного укрепился. Это напрямую скажется на курсе казахстанской валюты.

Между тем, экономисты прогнозируют дальнейшее ослабление национальной валюты и возможное закрытие нескольких казахстанских банков. По мнению Армана Байганова, в августе доллар поднимется.

Отметим, что подорожал не только доллар, но и евро. Сегодня в казахстанских обменниках его стали продавать за 503 тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1867932-pocemu-tenge-vnov-obvalilsa-otvetili-v-nacbanke/