KZ

Карагандинская область лидирует по темпам социально-экономического развития

Карагандинская область в период ЧП и карантина не снизила деловой активности. Экономика региона развивается опережающими темпами. За 5 месяцев объем промышленности превысил триллион тенге. В области реализуются меры по поддержке занятости.

Карагандинская область лидирует по темпам социально-экономического развития
Фото: пресс-служба акима Карагандинской области: Facebook

Глава региона Женис Касымбек выступил с докладом на заседании правительства под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина. Итоги социально-экономического развития получили положительную оценку. Карагандинская область отмечена в числе лидеров, обеспечивших опережающие темпы роста по многим показателям.

"По итогам 5 месяцев текущего года обеспечена положительная динамика основных социально-экономических показателей области: в промышленности (103,2%), сельском хозяйстве (102,8%), строительстве (124,9%), транспорте (77,4%), торговле (88,7%). Индекс физического объема промышленности составил 103,2%. В денежном выражении мы уже достигли 1,1 трлн тенге, что на 10% превышает показатель аналогичного периода прошлого года", - доложил Женис Касымбек.

Обрабатывающая промышленность демонстрирует рост почти по всем отраслям, отметил он. Объемы производства металлургии увеличились на 7,7%, машиностроения - на 14,1%, легкой промышленности - на 10,6%, стройматериалов - на 1,6%, резиновых и пластмассовых изделий - на 26,3%, фармацевтики - в 3,8 раз.

Карагандинская область лидирует по темпам социально-экономического развития
Фото: пресс-служба акима Карагандинской области: Facebook

Кризис не отразился на деятельности системообразующих предприятий. Крупные компании работают стабильно.

"АО «АрселорМиттал Темиртау» увеличило выпуск плоского проката на 13,1%. За 5 месяцев производство составило 945,2 тыс. тонны. Выпуск стали имеет тенденцию к росту. Если в марте в сутки производилось 7 тыс. тонн, то с начала июня уже 9 тыс. тонн", - сообщил аким области.

Корпорация «Казахмыс» за 5 месяцев произвела 163,4 тыс. тонны меди - рост на 17%. Также увеличилось производство золота и серебра.

Область сохранила инвестиционную активность. Приток инвестиций с начала года составил 220,6 млрд тенге. Запущено два крупных проекта - золотоизвлекательная фабрика «Алтыналмас» и завод по производству технических газов «Линде Газ».

К концу июня должна заработать солнечная электростанция в поселке Агадырь.

В области до завершения года планируется запустить 16 проектов на сумму 239 млрд тенге с созданием более 3 500 рабочих мест. По итогам 2020-го прогнозируется 830 млрд тенге инвестиций с ростом на 30 млрд тенге к прошлому году.

В области стали больше строить доступного жилья. За 5 месяцев введено 171,5 тыс. кв. метров жилья. План на 2020 год - свыше 500 тыс. кв. м с ростом на 21% к уровню прошлого года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1859561-karagandinskaa-oblast-lidiruet-po-tempam-socialno-ekonomiceskogo-razvitia/