KZ

Когда спишут штрафы и пени по кредитам казахстанцев, рассказали в Нацбанке

Сообщение о сроках и порядке списания штрафов и пени по кредитам казахстанцев опубликовал официальный сайт Национального банка, сообщает NUR.KZ.

Когда спишут штрафы и пени по кредитам казахстанцев, рассказали в Нацбанке
Фото: NUR.KZ: UGC

Согласно документу, АО "Фонд проблемных кредитов" будет выпускать облигации и размещать их.

После этого банки второго уровня и микрофинансовые организации должны погасить начисленную неустойку, то есть штрафы и пени. Это должно быть сделано до 30 июля текущего года.

Далее эти организации предоставляют данные о суммах прощенной неустойки по договорам банковского займа и предоставления микрокредита по состоянию на 1 июля 2019 года акционерному обществу "Государственное кредитное бюро". Срок исполнения - до 2 августа этого года.

Кредитное бюро предоставляет данные о суммах прощенной неустойки и по каждому кредиту в Фонд. Срок исполнения - до 9 августа 2019 года.

После этого Фонд заключает соглашение с каждой микрокредитной организацией и банком второго уровня о возмещении части списанных штрафов и пени. Условия возмещения предусмотрены постановлением.

Банки и микрокредитные организации обязаны представить данные о фактически прощенной задолженности по уплате неустойки в Нацбанк.

Срок исполнения, указанный в документе, - до 15 августа 2019 года.

Фонд в срок до 20 августа 2019 года на основании соглашения, возмещает 30 процентов от прощенной казахстанцам задолженности по неустойке.

Напомним, 26 июня глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал указ, согласно которому, некоторым казахстанцам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, в разовом порядке будут списаны долги по кредитам в банках второго уровня и микрофинансовых организациях.

Для этой цели из бюджета выделили больше 88 млрд тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1803475-kogda-spisut-strafy-i-peni-po-kreditam-kazahstancev-rasskazali-v-nacbanke/

Когда спишут штрафы и пени по кредитам казахстанцев, рассказали в Нацбанке