KZ

"Экономика "не переварит": экс-глава Нацбанка высказался о слухах про девальвацию

Экс-глава Нацбанка Кадыржан Дамитов высказал свое экспертное мнение относительно слухов про девальвацию после президентских выборов, передает Tengrinews.kz.

"Экономика "не переварит": экс-глава Нацбанка высказался о слухах про девальвацию
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов. Кадыржан Дамитов. Фото с сайта keden.kz: UGC

По словам Дамитова, сегодняшний курс нацвалюты стабильный и адекватный. Недавно он преодолевал порог в 380 тенге за доллар, но быстро пошел на спад.

«Поскольку коррекция валюты уже была, когда скачок произошел в два раза, объективных причин курс сильно девальвировать нет. Экономика "не переварит" такой высокий курс. Слухи о возможной девальвации после выборов - глупости", - резюмировал бывший председатель финрегулятора.

Ранее по поводу возможной девальвации тенге высказался нынешний глава Нацбанка РК Ерболат Досаев. Он сообщил, что в последнее время все чаще стали ходить разговоры на эту тему в соцсетях, так как выборы приближаются.

Однако, по его словам, курсовая политика в Казахстане реагирует на все происходящие изменения. Кроме того, Досаев отметил, что предпосылок к девальвации не наблюдается.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1795765-ekonomika-ne-perevarit-eks-glava-nacbanka-vyskazalsa-o-sluhah-pro-devalvaciu/