KZ

Развитие «экономики простых вещей» обсудили в правительстве

Бакытжан Сагинтаев провел рабочее совещание, главной темой которого стали вопросы развития «экономики простых вещей» в свете реализации задач, поставленных Нурсултаном Назарбаевым в Послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», передает NUR.KZ.

Развитие «экономики простых вещей» обсудили в правительстве
Иллюстративное фото politanalyse.com: Original

Напомним, в Послании глава государства подчеркнул, что экономика РК должна перестать быть инертной, а поэтому отечественным производителям необходимо начать продвигать свою продукцию на иностранных рынках.

Президент призвал развивать «экономику простых вещей», заключающуюся в увеличении объемов производства товаров народного потребления и насыщении ими отечественного рынка.

В рамках данных поручений на развитие обрабатывающей промышленности и несырьевого экспорта планируется выделить из бюджета в виде дополнительного финансирования 500 млрд тенге (до 2021 года).

Участники заседания обсудили перспективы и возможности развития легкой промышленности, пищепрома, производства мебели и стройматериалов. Были представлены проекты дорожных карт, ориентированные на развитие данных сфер.

Как отмечает Министерство индустрии и инфраструктурного развития, данные программы, по сути своей, нацелены на рост производственных объемов в трех областях производства.

Также на совещании обсуждались механизмы улучшения действующих инструментов финансового и правового сопровождения национальных предприятий-товаропроизводителей и повышения уровня их конкурентоспособности на рынке.

На заседании были обсуждены вопросы востребованности товаров отечественного производства на рынке, механизмы вытеснения иностранной продукции казахстанскими аналогами, а также проблемы развития инфраструктурных условий и меры по совершенствованию процессов технического регулирования и противодействию незаконного ввоза товаров в РК.

На совещании также присутствовали первый зампремьера Аскар Мамин, зампремьера – министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев, а также главы МИИР, МНЭ, Минфина Женис Касымбек, Тимур Сулейменов, Алихан Смаилов.

Кроме того в обсуждении участвовали первый замминистра сельского хозяйства Арман Евниев, председатель правления АО «Казахстанский институт развития индустрии» Жунусова и зампред правления НПП «Атамекен» Жумагазиев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1781079-razvitie-ekonomiki-prostyh-vesej-obsudili-v-pravitelstve/