KZ

150 человек из президентского кадрового резерва получили свои должности

Половина молодых специалистов, входящих в президентский кадровый резерв, уже получила должности на госслужбе, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный Telegram-канал советника президента Казахстана Ерлана Карина.

Встреча Токаева с резервистами в январе 2020 года. Фото: NUR.KZ
Встреча Токаева с резервистами в январе 2020 года. Фото: NUR.KZ: UGC

Президентский кадровый резерв сформировали по инициативе президента Казахстана. Эту идею Токаев выдвинул еще в рамках своей предвыборной программы.

Советник напомнил, что осенью 2019 года объявили конкурс, заявки на участие в котором подали 13 тыс. молодых специалистов с разных городов и областей страны.

Отбор кандидатов длился несколько месяцев – как итог, в резерве оказалось три сотни человек. В начале 2020 года глава государства сам лично встретился с резервистами.

Тогда на встрече президент подчеркнул, что цель этого проекта не в том, чтобы назначить людей на должность, а в том, чтобы дать молодежи шанс проявить себя и самореализоваться.

Поэтому сам факт зачисления в резерв не означает, что резервист обязательно получит должность. Его могут рекомендовать лишь в том случае, если есть соответствующая вакансия, а у самого кандидата – подходящие для нее профессиональные навыки.

Как подытожил Карин, из трех сотен отобранных резервистов ровно половина, то есть 150 человек, была назначена на должности. Из них 83 человека работают в центральных госорганах, 38 человек – в муниципалитете, оставшиеся 29 – в других структурах.

В скором времени, как отметил Карин, для резервистов запустят новые обучающие программы.

В конце января Касым-Жомарт Токаев поручил провести реформу госуправления.

Он обратил внимание руководителей госорганов и акимов на резервистов, которые вошли в президентский список. Он подчеркнул, что среди них есть молодые люди, которые вполне пригодились бы на службе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/appointments/1866392-150-celovek-iz-prezidentskogo-kadrovogo-rezerva-polucili-svoi-dolznosti/