KZ

Рейтинг Нурфин: кетчуп и майонез какого бренда дешевле купить в Казахстане

Соусы разложены по чашечкам
Иллюстративное фото: pixabay.com

Майонез, кетчуп и другие магазинные соусы не рекомендуется употреблять в большом количестве, но они все равно на протяжении многих являются неотъемлемой частью рациона многих казахстанцев. Соус какой торговой марки обходится потребителю дешевле всего, в материале Нурфин.

Рейтинг Нурфин проводится на постоянной основе. Нашей проверке подвергались магазины, аптеки, банки, лаборатории, мобильные операторы и другие организации. Со всеми результатами можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке.

Часто некоторые потребители привыкают к одной торговой марке, которая, по их мнению, уже проверена, и покупают продукты питания только с ее логотипом.

Любимых продуктовых торговых марок может быть и несколько. Тогда покупатель выбирает между ними, основываясь на наличии товаров, сроках годности, акциях и так далее. Но решающим фактором при выборе часто становятся именно цены на аналогичные продукты.

Цель рейтинга

Мы решили сравнить цены на майонез и кетчуп различных брендов. Для этого взяли нейтральные сорта – «Провансаль» и «Томатный». То есть это классические разновидности майонеза и кетчупа, рецептура которых не предполагает дополнительных добавок.

Ассортимент торговых марок и стоимость данных соусов мы сравнивали на одном из казахстанских онлайн-супермаркетов, который производит доставку продуктов в Нур-Султане и Алматы. В частности, взятые нами данные актуальны для алматинцев.

Мы выбирали не только одинаковые сорта соусов, но и похожие формы выпуска. В данном случае все товары были в мягких упаковках с дозатором.

С объемом упаковок оказалось сложнее, ведь сейчас редко можно встретить стандартные массы – 100, 200, 500 граммов. В маркетинговых целях продукты питания производители часто фасуют по 90, 180, 410 граммов и так далее.

Поэтому мы взяли упаковки примерно одной массы и для точности нашли стоимость одного грамма продукта. Она в результате и повлияла на распределение мест в рейтинге.

Рейтинг торговых марок майонеза «Провансаль»

В онлайн-супермаркете оказалось более 10 брендов майонеза. Сорт «Провансаль» без каких-либо добавок был представлен только пятью торговыми марками. Места между ними распределились следующим образом.

  1. «Чумак» - упаковка массой 550 граммов стоит 618 тенге. Это 1,12 тенге за 1 грамм.
  2. «Слобода» - упаковка массой 400 граммов стоит 510 тенге. Это 1,28 тенге за 1 грамм.
  3. «3 желания» - упаковка массой 380 граммов стоит 535 тенге. Это 1,41 тенге за 1 грамм.
  4. «Махеевъ» - упаковка массой 380 граммов стоит 555 тенге. Это 1,46 тенге за 1 грамм.
  5. «Ряба» - упаковка массой 410 граммов стоит 605 тенге. Это 1,48 тенге за 1 грамм.

Рейтинг торговых марок кетчупа «Томатный»

Кетчуп продается практически под теми же торговыми марками. Обычный классический рецепт без дополнительных добавок также был представлен пятью брендами.

  1. «Чумак» - упаковка массой 450 граммов стоит 416 тенге. Это 0,92 тенге за 1 грамм.
  2. «З желания» - упаковка массой 450 граммов стоит 469 тенге. Это 1,04 тенге за 1 грамм.
  3. «Махеевъ» - упаковка массой 500 граммов стоит 542 тенге. Это 1,08 тенге за 1 грамм.
  4. «Слобода» - упаковка массой 350 граммов стоит 505 тенге. Это 1,44 тенге за 1 грамм.
  5. "Mr. Ricco" - упаковка массой 350 граммов стоит 505 тенге. Это 1,44 тенге за 1 грамм.

Последние два места участники рейтинга поделили между собой.

Данные были собраны 9 апреля 2021 года на основе ассортимента онлайн-супермаркета Arbuz.kz в Алматы.

Торговые марки собраны в один рейтинг
Рейтинг Нурфин: NUR.KZ

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/rating/1907159-reyting-nurfin-ketchup-i-mayonez-kakogo-brenda-deshevle-kupit-v-kazahstane/