jitsu gif
Финансы

    Как добиться повышения зарплаты на работе в Казахстане

    Женщина держит в руках черный блокнот с деньгами
    Блокнот с деньгами. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

    Чтобы работодатель платил больше денег за заслуженный труд, важно правильно обосновать необходимость повышения суммы зарплаты. Как это сделать с наибольшей эффективностью, читайте в материале NUR.KZ.

    Заработная плата является основным источником дохода для большинства казахстанцев. Однако ее рост может не успевать за инфляцией или актуальными изменениями на рынке труда по различным причинам.

    В этом случае работник может сам инициировать переговоры о пересмотре условий оплаты труда.

    Как сообщают аналитики портала частных объявлений OLX, в этом вопросе важно тщательно подготовить обоснование для требования более высокой зарплаты.

    Подготовка – важная часть процесса

    Согласно сообщению источника, важно не просто попросить поднять зарплату, но сначала тщательно проанализировать собственные профессиональные достижения в компании, чтобы найти аргументы в свою пользу.

    "В основном компания оценивает такие факторы при принятии решения:

    • процент достигнутых целей, которые ставили до этого;
    • удовлетворенность команды сотрудником;
    • нетипичные события (конфликты, расширение зоны ответственности);
    • время с момента предыдущего повышения;
    • финансовое состояние компании.

    Сразу учитывайте эти факторы до того, как попросить о повышении зарплаты", – отмечают аналитики.

    Мужчина рулеткой измеряет зарплату
    Деньги. Иллюстративное фото: Freepik.com/nikitabuida

    При этом сообщается, что казахстанцам важно оценить свою "стоимость" в качестве специалиста. Для этого нужно сравнить заработную плату на схожих должностях и с аналогичным опытом работы через сайты по поиску работы, рекрутинговые агентства и так далее.

    "Нельзя сравнивать свою заработную плату и коллег на схожих должностях. Точнее – не стоит использовать это как аргумент перед начальством, ведь данные об оплате труда должны быть конфиденциальными.

    Прибавка к зарплате реальна, когда вы правильно оцениваете свои достижения и профессиональные навыки. Ориентируйтесь на один год. Отличное решение – собрать в одном файле результаты своей работы за 12 месяцев. Если вы принесли пользу компании или департаменту, то на увеличение оплаты надеяться можно", – указывается в источнике.

    Процесс переговоров

    Когда собраны данные о личных достижениях и доказательства своей ценности для компании, следует подобрать "правильное" время для начала обсуждения повышения заработной платы с руководством.

    Оно может зависеть от финансового положения организации, времени суток (не в обед или конце рабочего дня), завершения личных проектов и даже настроения руководства.

    "Что касается подготовки к общению, здесь снова важна иерархия. Вы можете записаться к руководителю на прием через секретаря или просто спросить напрямую, какой момент для него будет удобным.

    Будьте готовым к диалогу, ведь в идеале нужно показать себя не со стороны просящего, а со стороны заслуживающего", – сообщают в OLX.

    Также отмечается, что лучшим временем для переговоров может стать начало дня, а днем недели – четверг или пятница.

    Работодатель нанимает работника
    Переговоры с работодателем. Иллюстративное фото: Freepik.com

    Само общение между сотрудником и начальником должно быть честным, открытым и ясным. Следует выражать свои мысли правильно и четко, чтобы не возникало двусмысленных ситуаций.

    "Наиболее действенный способ, как добиться повышения зарплаты, – говорить на языке фактов. Это стандартная схема в таком методе убеждения как логос (логика).

    Обычно работодатели хотят получить от сотрудников конкретный результат, выгоду и практическую ценность. Лучший способ это показать – использовать цифры и статистику", – советуют в источнике.

    Если поступил отказ

    Отказ в повышении зарплаты может быть связан со множеством причин, включая недостаток ресурсов у компании в текущий момент или сложный финансовый период.

    В этом случае можно поискать компромиссы и альтернативные решения:

    • попросить премию или бонусы – если в последние месяцы показатели продуктивности были высокими;
    • установить сроки – договориться, что заработную плату поднимут после того, как вы покажете эффективность в текущем проекте.

    "В любом случае принимайте отказ гордо и без эмоций. В ваших силах попытаться еще раз убедить начальство в вашей продуктивности.

    Помните, что все в ваших руках. При положительном результате важно обсудить свои дальнейшие действия. А при негативном – постараться найти компромисс", – отмечают в источнике.

    Ранее мы рассказывали, как "выбить" задержанную зарплату до судебных разбирательств в Казахстане.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.