jitsu gif branding logo appbranding logo app
Финансы

    "Привез посылку. Сообщите код": лжекурьеры стали чаще посещать дома казахстанцев

    доставка посылки
    Товар в коробке. Иллюстративное фото: pexels.com

    При доставке товаров применяется система защиты с помощью SMS-кодов. Но этот инструмент стали использовать и злоумышленники, чтобы украсть деньги граждан. Подробнее об этом читайте в материале NUR.KZ.

    Обычно схемы обмана казахстанцев распространяются в Интернете и через телефонные звонки. Однако актуальными остаются и уловки с физическим присутствием мошенников.

    Так, согласно публикации портала FinGramota.kz, некоторые казахстанцы жалуются на участившиеся случаи мошенничества с лжекурьерами.

    Дело в том, что обычно при доставке товаров курьеры почти всегда действуют по одному алгоритму, к которому уже привыкли все казахстанцы: "Здравствуйте, привез посылку. Сообщите код, который вам в SMS пришел".

    Это позволяет идентифицировать заказчика и завершить сделку. Но и злоумышленники адаптировались под этот алгоритм.

    Мошенники приходят домой

    Обман работает следующим образом: лжекурьеры приходят к жертве, чтобы передать посылку или какой-либо приз. При этом они просят сообщить SMS-код и вручают коробку.

    Далее у ничего не подозревающей жертвы списываются деньги со счетов.

    Курьер с коробкой
    Курьер. Иллюстративное фото: freepik.com

    "Если им нужен код из SMS, значит, они уже в достаточной мере владеют информацией о вас и ваших банковских счетах.

    Узнав код подтверждения банковской операции, преступники могут с легкостью перевести деньги с ваших счетов, открыть на ваше имя подставной кредит. Поэтому нужно быть внимательными, не верить в случайные розыгрыши призов, в которых вы ранее не принимали участие, проверять, действительно ли к вам приехал курьер, чтобы передать товар, приобретенный через маркетплейсы.

    К тому же часто код для настоящих курьеров приходит не через SMS, а в самом мобильном приложении банка или онлайн-магазина", – сообщают в FinGramota.

    Правила защиты от обмана

    Как отмечается в источнике, существуют определенные рекомендации, которые помогут казахстанцам обеспечить себе защиту от мошенников:

    • не передавать персональные данные и деньги посторонним, что бы они вам ни обещали;
    • не переходить по сомнительным ссылкам, которые обычно маскируются под голосования за детей, розыгрыши призов, викторины и так далее (никогда не вводить там свои личные данные);
    • проверять устройства, которые привязаны к вашему WhatsApp-аккаунту (если обнаружится незнакомое устройство, то сразу же его отключить);
    • всегда перепроверять информацию от знакомых, которые просят занять деньги в долг. Перезвонить им, самостоятельно набрав номер;
    • решив оформить какой-либо документ, внимательно изучить механизм получения на официальных аккаунтах госорганов – тогда мошенникам не удастся вас запутать;
    • увидев в соцсетях сообщение о сборе денег на лечение ребенка, внимательно изучить сопроводительные документы (если указан конкретный фонд, зайти на его сайт и проверить, действительно ли ребенок есть в их базе.

    Это поможет избежать потери денег, так как злоумышленники стараются с каждым разом создавать новые виды обмана, но общий механизм их действия обычно остается одинаковым.

    Ранее мы рассказывали, как казахстанцам обещают по 350 тыс. тенге от имени президента.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.