Top.Mail.Ru
Финансы

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Автодайджест: назван "Автомобиль года" в Америке, преимущества приложения "Европротокол" и другие новости

Опубликовано:

Toyota Prius
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Названы лучшие автомобили 2024 года в США и Канаде. Жюри ежегодного конкурса "Автомобиль, пикап и кроссовер года в Северной Америке" (North American Car, Truck and Utility Vehicle of the Year) назвало победителей 2024 года. Ни один из лауреатов не представлен в Казахстане официально, сообщает СК "Евразия".

"Легковым автомобилем года" стал лифтбэк Toyota Prius. Эксперты отметили стильную внешность гибрида, низкий расход топлива и приличный запас хода на электротяге.

В номинации "Пикап 2024 года" четвертый раз подряд победителем становится автомобиль марки Ford. На сей раз это "тяжелый" вариант F-Series — Super Duty. По мнению жюри, пикап воплощает концепцию "рабочей и выставочной лошади".

Лучшим же внедорожником снова признан электрокроссовер Kia. В 2024 году им стала модель EV9. Судейскую коллегию "подкупили" три ряда сидений, низкая стоимость в сравнении с конкурентами, брутальная внешность и местная прописка.

Напомним, лучшими автомобилями в США и Канаде в прошлом году были признаны Acura Integra, Ford F-150 и Kia EV6.

Когда ждать обновленную Octavia

Компания Skoda анонсировала премьеру рестайлинговой версии Octavia. Она состоится в феврале текущего года.

Информации о новинке пока нет. Судя по опубликованному тизеру, Octavia получит новую головную оптику и логотип с подсветкой. Также ожидаются новые бамперы, интерьер в общем стиле с последними моделями Skoda и обновленная моторная гамма.

Напомним, что в этом году планируется старт продаж четырех моделей чешской марки, в том числе и Octavia.

Новый кроссовер встанет на конвейер JAC

В этом году на автомобильном заводе марки в Костанае начнется сборка новой модели — JS5, известной в Китае как Sehol X6.

Компактный кроссовер будут оснащать 135- и 174-сильными турбированными двигателями. Оба объемом 1,5 л. В паре с силовой установкой работает пятиступенчатая "механика" или шестиступенчатый "робот". Привод — только передний.

Информации о том, когда JAC JS5 поступит к дилерам, пока нет. Однако ждать новинку стоит не раньше второго квартала 2024 года.

Оформить ДТП можно без полиции в Казахстане

С 1 января 2024 года при мелких авариях автомобилисты могут оформить ДТП без вызова дорожной полиции и получить компенсацию от страховой компании. Для этого его участникам необходимо скачать приложение "Европротокол", зарегистрироваться и вложить фото- и видеоматериалы происшествия.

Стоит отметить, что для оформления ДТП по приложению "Европротокол" есть три обязательных условия:

  1. В ДТП участвуют только два транспортных средства.
  2. У водителей должна быть действующая страховка (приобрести полис можно онлайн на сайте eurasia36.kz) и отсутствие разногласий по поводу того, кто является виновником, а кто — пострадавшим.
  3. В результате аварии не причинен вред здоровью, а сумма ущерба для автотранспорта не превышает 100 МРП (369 тыс. тенге).

Главное преимущество упрощенного оформления ДТП — значительная экономия времени при получении страховой выплаты.

На прошлой неделе СК "Евразия" сообщила о первой выплате по процедуре европротокола.

Что известно о преемнике Lada Granta

Новую модель Lada, получившую название Iskra, представят не раньше чем через год. Однако уже известна линейка моторов и коробок передач.

Так, базовая комплектация Lada будет оснащаться 16-клапанным двигателем объемом 1,6 л и пятиступенчатой "механикой". Более дорогая версия получит 1,8-литровый "атмосферник", работающий в паре с китайскими трансмиссиями — шестиступенчатой "механикой" JAC или "вариатором" WLY.

*Лицензия АРРФР № 2.1.20 от 26.12.2022.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/2056705-avtodaydzhest-nazvan-avtomobil-goda-v-amerike-preimuschestva-prilozheniya-evroprotokol-i-drugie-novosti/

pixel