KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Средние доходы казахстанцев не достигают 100 тыс. тенге в месяц

Опубликовано:

Женщина считает коммунальные платежи
Квитанция. Иллюстративное фото: d3Sign/Getty Images

Согласно данным аналитиков, средние доходы казахстанцев составили 298 154 тенге в квартал. Сколько денег остается после всех основных расходов, узнали журналисты NUR.KZ.

Средняя зарплата в Казахстане в третьем квартале 2023 года составила 350 542 тенге в месяц. А вот доходы, согласно данным Бюро национальной статистики, составили всего 298 154 тенге в квартал, или 99 385 тенге в месяц.

Такая разница в данных кроется в методах подсчета. При расчете средней зарплаты учитываются только трудоустроенные граждане, а при определении доходов – все население страны, в том числе дети и пенсионеры. При этом, помимо доходов от трудовой деятельности, в расчет идут пенсии, пособия, стипендии и прочие денежные поступления.

Тем не менее текущие среднедушевые доходы сразу на 21,5% выше тех, что фиксировались в третьем квартале 2022 года.

Отметим, что казахстанцы расходуют практически всю эту сумму (271 801 тенге). Причем 50,8% от расходов идет на продукты питания. Еще 24% казахстанцы тратят на непродовольственные товары и 17,1% – на платные услуги.

Доля кредитов в расходах казахстанцев составляет 5,9%, алименты и материальная помощь родственникам занимают 2%, а на налоги и другие выплаты приходится лишь 0,2%.

Таким образом, после всех расходов у казахстанцев в среднем остается лишь 26 353 тенге в квартал или 8 785 тенге в месяц, которые они не потратили.

Структура денежных расходов населения в третьем квартале 2023 года
На что тратят деньги казахстанцы. Источник: Бюро национальной статистики

Стоит отметить, что в зависимости от региона доля расходов на потребление может сильно отличаться. Так, например, в Мангистауской области указанная доля составляет 99,1%, а в области Ұлытау – лишь 82,3%. Причем в первом регионе расходы населения на еду равны 57,7%, а во втором – всего 41,5%.

В Алматы доля потребительских расходов составляет 96,7%, в Шымкенте – 96,6%, а в Астане – 88,9%.

Впрочем, как обратили внимание аналитики Telegram-канала первого кредитного бюро Data Hub, к данной информации не следует относиться как к максимально точной. Дело в том, что статистика была собрана на основе опросных данных, а не фактических цифр.

"К любым опросным данным следует относиться с известной долей скепсиса – априори они не могут быть объективными", – объяснили свою позицию аналитики.

Напомним, тот факт, что более половины расходов казахстанцев идет на продовольственные товары был известен и ранее. Причем из-за высокой инфляции многие граждане тратят все больше денег на еду в ущерб другим своим нуждам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/2050823-srednie-dohody-kazahstantsev-ne-dostigayut-100-tys-tenge-v-mesyats/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 16

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Valet

Я незнаю как Ани шитают .Я живу около города в месяц мне на топливо уходит 9000 тысяч тенге я не требую .робота дом свет 19000 тысяч в месяц.уголь пусть тона вмесяц узже 140000 .Жрать мне остоется 20000 тысяч тенге? Уменя есть дети есть росходы еда одежда .ИТД клиники которые стоят 25000 тысяч за один прием .Я по уши в кридитах .как и многие .береш 500000 тысяч отдоеш 1100000 ? Короче мы не живём мы выживаем с роботы я ушол .Сейчас рассматриваю Европу штоб вылести из долгов.Купить какие-то веши Все што творится .Нет не кокой помощи не откуда везде деньги везде.деньги.Я Роботал сварщиком те деньги што я получаю тут мне нихвотает по этому выхода нет толька Европа.

Comment reaction

ruzilyakhudin

Да братан, такая же тема и у меня. Кредиты, долги мфо, одежду редко беру, на продукты много уходит. Надо на заработки ехать, здесь мы не сможем за копейки семью кормить. В общем выживание

Хельсен

А как же 500 тысяч и по две коровы? Не уж то нам врали???

Comment reaction

Марсианин

Всё промлема в том что зарплата Чиновников не привязана к Минимальной зарплате по стране.

котофeй

Хватит ныть===Уровень личного благосостояния казахстанцев в три раза больше, чем у россиян По уровню личного благосостояния казахстанцы в три раза опередили россиян, но не обогнали китайцев, сообщает ****kz со ссылкой на издание Landgeist. Такие выводы портал сделал на основе совместного отчета банков Credit Suisse и UBS. В понятие благосостояния входят не только финансы, но и другое богатство — недвижимость и земля. Согласно предложенной Landgeist карте, на каждого казахстанца приходится 25 225 тыс. долларов — чуть больше 11, 5 миллионов тенге. В то время как на россиянина — 8 595 тыс. долларов, а на китайца — 27 273 тысяч долларов.

Saken65

Гениально!!!!

котофeй

сам очумел от радости)))

Хельсен

А где эти мои 25225 баксов лежат? Найти ни как не могу

котофeй

Под грустное рычание, Под бодрое мычание, Под дружеское ржание Рождается на свет Большой секрет для маленькой, Для маленькой такой компании, Для скромной такой компании Огромный такой секрет! )))хороший был мультик)))

Chato

Да ладно, лепит тут про 7000 тенге в день, никакой дурак не будет таксовать за эти деньги. Я понимаю что чел "лицо заинтересованное", но не стоит так безбожно врать, или он собирается в дальнейшем работать в правительстве ?.😁

arthur

если убрать траты на кредиты то на руки человек может даже и 30 тыс не получает

Непримиримый

иногда смеюсь от реклам элитных жилых комплексов, всего лишь от 200 тыс тенге в месяц в ипотеку )))

Хельсен

Это по божески ещё. 200 штук в месяц совсем не дорого

ruzilyakhudin

Ничего не остаётся, практически! Просто печально всё это, плюс кредиты с просрочками. Вот она 🖼

Филолог

Этот подсчёт, кажется, ближе к реалии.

Фома

Думаю, что статистика расходов на еду неточная или лукавая. Еще пару лет назад по данным статистики еще до галопирующей инфляции на еду население тратило в районе 50 процентов доходов. За это время многие продукты с значительным опережением роста зарплат и пенсий подскочили на 30-50 процентов. Соответственно затраты населения на продукты выросли и составляет сейчас, я думаю, процентов 70 от заработка, особенно у пенсионеров, которым компенсирует государство лишь 9 процентов в год. Остальное уходит на лекарства, услуги здравоохранения и коммунальные услуги. Согласитесь, что полноценной жизнью это назвать трудно. Это выживание.

jitsu gif