jitsu gif
Финансы

    Объявить себя банкротом позволили лишь одному из четырех казахстанцев

    Девушка держит открытый кошелек
    Кошелек. Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

    Замглавы Минфина Ержан Биржанов в СЦК рассказал о ходе банкротства физических лиц. Прием заявок стартовал 3 марта. Но многим уже отказали в проведении данной процедуры, передает корреспондент NUR.KZ.

    Биржанов сообщил, что с 3 марта и по сегодняшний день поступило около 34 тыс. заявлений по процедуре внесудебного банкротства.

    Больше всего заявок в Туркестанской области - 5,4 тыс. Далее следует Алматинская область - около 4 тыс. заявлений. На третьем месте Алматы - здесь поступило 2,9 тыс. заявлений.

    "На сегодняшний день завершена проверка 10 382 заявлений - это 30% от всех поступивших. В результате в отношении 2 670 граждан начата процедура внесудебного банкротства, что составляет 26% от всех обратившихся. По 7340 заявлениям граждане получили уведомление об отказе в применении процедуры внесудебного банкротства через сервис 1414 на телефон", - заявил он.

    Он также назвал основные причины отказа.

    "По данным кредитных бюро, у 6713 человек имеется частичное погашение долга в течение 12 месяцев, или сумма долга превышает пороговое значение в 1600 МРП. Между тем в Минтруда и соцзащиты населения не подтвердили, что 1846 человек являются получателями АСП в течение шести месяцев. 1463 человека не указали факт наличия супруга и, соответственно, не получили согласие у них на применение процедуры внесудебного банкротства. Кроме того, у 1349 человек на праве собственности имеется недвижимое имущество, а у 941 гражданина есть земельные участки. Также за 789 гражданами зарегистрирован автотранспорт", - пояснил спикер.

    Вице-министр отметил, что после получения отказа в проведении процедуры банкротства повторно заявление можно подать через три месяца.

    Напомним, на днях сообщалось о первой одобренной заявке о применении внесудебного банкротства - это произошло в Мангистауской области.

    Ранее мы подробно объясняли, какие последствия наступают после объявления банкротства и почему делать этого не стоит.

    Как подать заявление на внесудебное банкротство

    Посредством данной услуги можно подать заявление о применении или прекращении процедуры внесудебного банкротства. Выбрав нужный пункт на сайте "Электронного правительства", нужно подписать уведомление о том, что заявитель подтверждает свое соответствие условиям признания банкротом во внесудебном порядке.

    В частности он должен подтвердить, что:

    • обязательства не превышают 1600-кратный размер месячного расчетного показателя;
    • на праве собственности отсутствует имущество, включая находящееся в общей собственности;
    • отсутствует погашение в течение 12 последовательных месяцев на дату подачи заявления;
    • проведены процедуры по урегулированию и (или) взысканию неисполненных обязательств по договору банковского займа и (или) договору о предоставлении микрокредита.

    Далее нужно внести сведения о финансовых организациях, где у претендента на банкротство имеются кредиты. Их можно взять из кредитной истории.

    После нужно приложить документы об урегулировании долга с банком второго уровня либо микрофинансовой организацией.

    Таковыми считаются отказ кредитора в урегулировании, а также копия заявления либо подтверждение о направлении заявления в электронном формате (в случае отсутствия ответа кредитора).

    По долгам перед коллекторскими агентствами документ урегулирования не нужен. Но без добавления какого-либо файла в этой графе подачу заявки нельзя продолжить.

    Если заявитель является получателем государственной адресной социальной помощи (АСП) в течение последних шести месяцев или срок неисполнения его обязательств составляет свыше пяти лет.

    В первом случае применение процедуры внесудебного банкротства производится, даже если не прошло 12 месяцев просрочки по платежу. А во втором – можно подать на внесудебное банкротство, несмотря на сумму долга, наличие имущества и подтверждение урегулирования задолженности.

    Далее нужно подтвердить, что заявитель уведомлен о последствиях банкротства, несет ответственность за достоверность и полноту предоставленных сведений, а также дает согласие на использование личных сведений из информационных систем и так далее.

    После этого остается только подписать заявку посредством электронной цифровой подписи (ЭЦП) или SMS-пароля.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.