KZ

Как кредиты могут маскироваться под рассрочку

Опубликовано:

Часы и деньги.
Кредит от рассрочки отличается наличием переплаты. Иллюстративное фото: pixabay.com

Рассрочка – очень популярный способ оплаты товаров среди казахстанцев. Однако и здесь есть свои подводные камни, которые при определенных обстоятельствах могут принести одни проблемы. О том, что нужно знать, оформляя рассрочку, рассказали эксперты портала "FinGramota".

Рассрочка – очень удобный финансовый инструмент, который позволяет покупателю тратить не всю сумму сразу, а разбить ее на несколько платежей. Такой способ оплаты может оказаться очень выгодным, ведь, в отличие от кредита, рассрочка не предусматривает переплату: сколько товар стоит, столько покупатель в итоге и платит.

Поэтому многие казахстанцы предпочитают оформлять рассрочку даже в тех случаях, когда могут приобрести товар сразу. То есть покупатели просто не видят смысла полностью оплачивать товар при покупке, если это не влияет на его стоимость.

Однако и здесь есть свои "подводные камни", и, если их проигнорировать, то вместо выгодной сделки можно внезапно оказаться в долговой яме.

Что нужно знать о рассрочках

Оформляя рассрочку, покупатель должен помнить, что, несмотря на отсутствие штрафов за просрочку и ставки вознаграждения, он все равно обязан выплачивать всю сумму вовремя.

Как правило, условия рассрочки представлены в договоре между продавцом и покупателем, в котором указываются срок, размер и график платежей. Покупатель становится собственником только после выплаты всей стоимости товара.

Также следует помнить, что, несмотря на все преимущества рассрочек, у них есть и свои минусы. Вот некоторые из них:

  • небольшой срок предоставления рассрочки – кредит, как правило, можно оформить на долгий срок, вплоть до нескольких десятков лет. У рассрочки срок действия обычно ограничивается несколькими месяцами;
  • из-за маленьких сроков ежемесячные платежи могут быть достаточно большими, то есть рассрочка может оказаться недоступной для некоторых покупателей;
  • обязательный первый взнос;
  • магазин может использовать рассрочку, чтобы "избавиться" от залежавшегося товара;
  • "легкость" покупок в рассрочку тяжелее контролировать: это может привести к необоснованным тратам.
Миниатюрные пакеты, посылки и тележка для покупок выставлены на ноутбуке
Рассрочку часто оформляют в онлайн-магазинах. Иллюстративное фото: William_Potter/Getty Images

Не рассрочка, а кредит

Помимо этих минусов в рассрочках кроется и другая опасность. Это касается не их самих, а кредитов, которые маскируются под рассрочки.

В некоторых случаях магазин, предлагая рассрочку, может заранее поднять цены на товары на 10-20%, а потом сделать скидку банку для беспроцентной рассрочки в том же размере.

Такая покупка только выглядит как рассрочка, без переплаты за товар. На деле же покупатель берет на себя кредитные обязательства перед банком. Получается, что рассрочка здесь – просто маркетинговая уловка.

"К примеру, вы покупаете стиральную машину. Вам в магазине бытовой техники предлагают ее в рассрочку без процентов на 10 месяцев. На самом деле банк оформляет с вами кредитный договор, в котором указана процентная ставка.

Общую сумму выплат по процентам магазин оформляет в виде скидки на холодильник, которая покрывает сумму этих процентов. Так, вам продают стиральную машину за 200 тыс. тенге – эту сумму банк-партнер дает вам в кредит, и за 10 месяцев по нему "набегут" проценты – 40 тыс. тенге. Магазин оформляет их в виде скидки", – приводят пример эксперты.

Поэтому, чтобы случайно не оформить кредит вместо рассрочки, перед подписанием договора следует его внимательно изучить. Следует помнить, что финансовую и юридическую ответственность в любом случае будет нести только покупатель.

Больше о новостях мира финансов вы можете узнать в Telegram-канале "НурФин". Там мы публикуем актуальные курсы валют, рассказываем о ситуации на финансовом рынке и объясняем, почему инвестиции и криптовалюта — это не сложно. Подписаться на Telegram-канал можно здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1988616-kak-kredity-mogut-maskirovatsya-pod-rassrochku/