Top.Mail.Ru
Финансы

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Сколько готовы платить казахстанцам работодатели

Опубликовано:

Считают деньги на кассе
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Не секрет, что официальная зарплата на бумаге может сильно отличаться от фактической, которую получает наемный работник на руки. К тому же, наниматели часто не готовы платить суммы, на которые надеются рядовые граждане. Какие зарплаты предлагают казахстанские работодатели, узнали журналисты NUR.KZ.

Номинальная средняя зарплата в Казахстане составляет около 285 тысяч тенге. Однако в реальности эта сумму гораздо меньше. Во-первых, при расчете средней заработной платы не учитываются малые предприятия. Во-вторых – статистика учитывает суммы до вычета всех налогов и взносов.

Если брать во внимание эти факторы, то реальная заработная плата будет гораздо ниже. Это подтверждает и рейтинг зарплат по странам мира, где Казахстан оказался на 80 месте из 106 участников.

Также это косвенно подтверждается объявлениями, которые оставляют казахстанцы на онлайн-платформе по поиску работы и подбору персонала HeadHunter. Как отмечают аналитики сайта, предлагаемые зарплаты в Казахстане за II квартал 2022 года хоть и выросли на 1,25%, но все равно не удовлетворяют зарплатные ожидания граждан.

Казахстанские работодатели просто не готовы платить столько, сколько хотят простые казахстанцы. Находящиеся в поиске работы граждане рассчитывают в 2022 году на зарплату в среднем около 295 тысяч тенге. При этом, предлагаемые зарплаты ниже на 17,6% и в среднем составляют лишь 243 тысячи тенге.

Причем зарплаты выше этого показателя можно найти лишь в двух городах страны – в столице и в Алматы. В Нур-Султане размер средней предлагаемой зарплаты достигает 281 тысячи тенге, а в южной столице – около 248 тысячи тенге.

В остальных городах страны зарплаты еще ниже и не дотягивают даже до средних показателей.

Какие специальности самые высокооплачиваемые

Если же смотреть в разрезе профессиональных областей, то лучшим вариантом будут сфера консультирования. Это риелторы, аналитики данных, брокеры и другие представители консалтингового сектора. В среднем грамотному специалисту в этой сфере работодатели готовы платить порядка 520 тысяч тенге.

Также высокими зарплатами отличилась и добывающая сфера – геодезистам, инженерам и геологам в среднем платят по 400 тысяч тенге.

Замыкает тройку лидеров IT-сфера со средней зарплатой в 220 тысяч тенге для начинающих специалистов и 850 тысяч тенге для опытных айтишников.

Другие специальности не могут похвастаться такими высокими зарплатами, а потому, чтобы не получить отток специалистов, казахстанским компаниям необходимо вкладываться в индексацию зарплат, мониторинг рынка предложений, во внутреннюю корпоративную культуру и менеджмент.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1980269-skolko-gotovy-platit-kazahstantsam-rabotodateli/

pixel