KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Нацбанк: Казахстанцы воспринимают рост цен острее, чем есть на самом деле

Опубликовано:

женщина держит в руках чек
Иллюстративное фото: Getty Images / industryview

Цены на товары и услуги в Казахстане с каждым месяцем становятся все выше и выше. В этой связи Нацбанк РК провел опрос и узнал мнение казахстанцев по поводу будущей инфляции. О том, какую экономическую ситуацию ожидают наши граждане в будущем, читайте в материале NUR.KZ.

Не секрет, что инфляция в Казахстане бьет рекорды. Цены на товары и услуги растут повсеместно, и на этом фоне Национальным банком РК был проведен опрос среди казахстанцев по поводу их инфляционных ожиданий.

Примечателен тот факт, что у населения в целом ожидания от будущей экономической ситуации улучшились: только 45% респондентов ожидают сохранение текущих либо более быстрые темпы роста цен, в апреле этот показатель был равен 53%.

Несмотря на более позитивные ожидания, в реальности казахстанцы очень остро ощущают рост цен. Как показывают опросы, сильнее всего ударило по карманам простых граждан подорожание продуктов питания - 90% опрошенных отметили именно этот вариант.

Отмечая, какие именно продукты и товары подорожали, большинство казахстанцев, как и в апреле текущего года, отметили именно сахар - 44,3% респондентов. За сахаром следует хлеб - 33,9%, а также фрукты и овощи - 33,2%.

Как казахстанцы воспринимают рост цен в стране
Инфографика: Национальный банк РК

Меньше всего были отмечены образовательные услуги и горюче-смазочные материалы - эти пункты выбрали всего по 2,5% опрошенных.

Чего ожидают казахстанцы через год

В апреле многие казахстанцы ожидали, что через 12 месяцев инфляция в стране достигнет 16,2%, в новом опросе прогнозы респондентов несколько смягчились - 13,8%.

Доля опрошенных, позитивно оценивающих перспективы развития страны на год и пять лет, составляет 44% и 45% соответственно. Это же касается и оценки будущего личного материального положения - многие опрошенные ожидают улучшений в будущем.

как оценивают текущее состояние и какие делают прогнозы казахстанцы
Инфографика: Национальный банк РК

Несмотря на позитивные прогнозы, текущее материальное положение граждан продолжает оставаться в негативной зоне:

  • 41% респондентов фиксируют его ухудшение;
  • 49% отмечают неизменность.

При этом и готовность казахстанцев к крупным покупкам также находится на низком уровне.

Индекс потребительских настроений
Инфографика: Национальный банк РК

Интересно, что, несмотря на позитивные прогнозы, у большинства казахстанцев воспринимаемый рост цен несколько завышен относительно реальных показателей. Так, фактическая инфляция составила 13,8% в мае, но по ощущениям были все 21,3%.

Инфляция и медианные оценки казхастанцев
Инфографика: Национальный банк РК

Подводя итог, можно отметить, что, несмотря на рекордные показатели инфляции, многие респонденты прогнозируют улучшение экономической ситуации в ближайшие 12 месяцев. Тем не менее, даже на фоне позитивных прогнозов казахстанцы воспринимают рост цен намного острее, чем есть на самом деле.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1973830-kazahstantsy-vosprinimayut-rost-tsen-ostree-chem-est-na-samom-dele-zayavili-v-natsbanke/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 12

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

БейбитБ

как это острее чем есть на самом деле. абсурд их одна статистика не бьет другую

Comment reaction

Алматыда

И я о том же. Богатый на полезные ископаемые в стране, где своя нефть, своя пшеница, своя земля, свое золото. Все привозное. Кто так ухищренно распродает все это? Будет ли конец олигархату в этой стране? Столько золото, хотя бы нет своей ювелирной фабрики. Где свое золото не по дешевке распродавать, как сырье, а производить элементарно товар не можем. Мы народ устали обдираловки. Хотим знать, кто и какой олигарх имеет тот или иной объект и сколько дохода, вне госбюджета получает. Так нельзя. Не надо нас считать дуракамт водить за нос. Требуем честности, справедливости, ибо на көру будущее нации и страны. А власть нерасторопная и ленивая, или в доле с ними ненасытная, не торопится исправить и обратить в госсобстенность.

Comment reaction

Zxc1234

Полностью с Вами согласен

ДДГ

Цена на муку выросла.Почему?Нефть своя,НПЗ свои,бензин свой,земля под пшеницу в Казахстане,.Элеваторы свои,семена пшеницы свои.ТЭЦ и ГЭС свои,электричество для элеваторов свое..НЕТ НАЙДЕТСЯ ПРИЧИНА для поднятия цены.У нашего руководства нет плана Б.Живут одним днем

ДДГ

Сахар подорожал на 44 процента Это где же так.Походу Туркестанская область не Казахстан.В марте мешок 25 кг на оптовой базе был 7400 щас 15500.

Неравнодушный

с таким нацбанком как у нас - лучше без нацбанка

Professor

Менеджера банков и гос структур получают не меньше миллиона и им тяжело сравнить цены. Думают что все так получают.

Кайсао

Как ещё воспринимать,если вчера купили 520,сегодня 700?

законопослушный

Все Ваши кардиограммы не соответствуют реальности! Богатая страна становиться беднее,тратятся миллиарды на что угодно,только не во благо нас,а для нас только налог на налоге и штраф на штрафе.Имейте совесть,хватит громко кричать в микрофон,сделайте так чтоб наши пенсионеры тоже ездили на курорты а не считали копейки чтоб прожить,привлекаете инвесторов а толку мы со своего кормана им бешенные зарплаты платим,а самим жить когда?????

Zxc1234

Народ не живет, народ существует. Живут они: миллиардеры и чиновники

oshamd

А они бы попробовали кормить семью на 150 тысяч тенге. Были бы интересно, как они воспринимали.

Gj

какое ожидание на улучшение?)) с такими союзниками

jitsu gif