KZ

Новый размер МРП в Казахстане: что будет со штрафами за нарушение ПДД

Опубликовано:

Полицейский выписывает штраф
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Суммы штрафных санкций за нарушения правил дорожного движения тесно связаны со значением МРП. Этот показатель изменился из-за внепланового увеличения. Как это отразится на размерах штрафов, читайте в материале NUR.KZ.

12 мая 2022 года президент РК подписал закон об изменениях и дополнениях в республиканский бюджет на 2022-2024 годы.

Согласно этим поправкам, МРП был внепланово увеличен с 3 063 до 3 180 тенге. Это на 3,8% больше, чем было на протяжении первых месяцев 2022 года.

На основе размера МРП рассчитываются штрафы за нарушение ПДД. Однако, согласно закону о госбюджете, изменения затронут только пенсии и пособия. То есть, размеры наказаний за нарушения автолюбителей останутся прежними и будут рассчитываться по старым МРП – 3 063 тенге.

Чтобы автовладельцам не запутаться из-за данных изменений, напоминаем о наиболее распространенных дорожных штрафах, действующих в Казахстане, и их актуальной на 2022 год стоимости.

Превышение скорости

Скоростной режим на дорогах общего пользования имеет свои ограничения.

За их превышение можно получить наказание, согласно 592 статье административного кодекса (КоАП). При этом сумма штрафа будет зависеть от степени превышения и составит:

  • на 10-20 км/ч – 5 МРП, или 15 315 тенге по новым значениям МРП;
  • на 20-40 км/ч – 10 МРП, или 30 630 тенге;
  • более 40 км/ч – 20 МРП, или 61 260 тенге.

Напомним, что в Казахстане планируется принять новые штрафы, среди которых – превышение скорости более чем на 80 км/ч. За этим может последовать наказание в виде 60 МРП, или 183 780 тенге в 2022 году.

Автомобильная фара
Иллюстративное фото: freepik.com

Нарушения при передвижении и парковке

Передвигаясь по улицам городов и небольших населенных пунктов, важно соблюдать ПДД. При этом правил необходимо придерживаться даже во время образования пробок.

Например, казахстанцам грозит штраф в размере 3 МРП, или 9 189 тенге, если они перегородили движение на перекрестке (594 статья КоАП).

А если нарушить правила маневрирования (595 статья), то можно получить следующее наказание:

  • езда задним ходом в запрещенных для этого местах – 10 МРП, или 30 630 тенге;
  • маневры без включенного заранее поворотника (поворот, перестроение, разворот) – 5 МРП, или 15 315 тенге.

Автовладельцам следует также помнить о правилах и ответственности в жилых массивах. Например, согласно пункту 17.2 Правил дорожного движения, им нельзя:

  • останавливаться и совершать стоянку на газонах, клумбах, тротуарах, детских и спортивных площадках – за это можно получить штраф в размере 10 МРП (30 630 тенге), согласно части 2 статьи 597 КоАП;
  • стоять во дворе с заведенным двигателем, включать громко музыку или "сигналить" – за это могут назначить штраф в размере 5 МРП (15 315 тенге), согласно части 1 той же статьи.

А за повторное нарушение в течение года наказание увеличивается на 5 МРП (плюс 15 315 тенге) по каждому пункту.

Молоток судьи и деньги
Иллюстративное фото: freepik.com / Racool_studio

Нарушения пешеходов

Пешеходы, являясь участниками дорожного движения, также обязаны соблюдать ПДД.

Одно из основных правил безопасности – правильное пересечение проезжей части (улиц, перекрестков). Однако также важно помнить, что нельзя:

  • идти вдоль дороги по проезжей части, если есть тротуар;
  • создавать помехи движению машин, не связанные с вопросами обеспечения безопасности.

За несоблюдение этих и других правил ПДД пешеходы могут получить штраф в размере 2 МРП, или 6 126 тенге, согласно 615 статье КоАП. Наказание может оказаться в два раза больше за повторный проступок в течение года.

А если из-за нарушения пешехода был причинен вред здоровью или имуществу других участников движения (без признаков уголовного преступления), то штраф составит 10 МРП – 30 630 тенге на 2022 год.

Повторное подобное нарушение в течение 12 месяцев грозит арестом на 3 суток и суммой наказания в 20 МРП – 61 260 тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1965887-izmenenie-razmera-mrp-v-kazahstane-chto-budet-so-shtrafami-za-narushenie-pdd/

Автор: Марк Захаров
Новый размер МРП в Казахстане: что будет со штрафами за нарушение ПДД jitsu gif
jitsu gif