KZ

Какое наказание грозит за неуплату налога на авто в Казахстане

Опубликовано:

ключи от машины лежат на договоре страхования
Иллюстративное фото: Lovelyday12/Getty Images

До конца срока оплаты налога на транспорт осталось три дня, после чего неплательщиков ждет пеня, а в дальнейшем могут грозить различные ограничения от судебного исполнителя и оплата его деятельности. Как этого избежать, узнали журналисты NUR.KZ.

В Комитете государственных доходов Министерства финансов РК напомнили, что крайним сроком оплаты физическими лицами налога на транспортные средства за 2021 год является 1 апреля 2022 года.

Что будет, если не оплатить налог

В случае неуплаты налога в этот срок должникам налоговыми органами будут направлены уведомления о задолженности.

При этом за каждый день просрочки начисляется пеня в размере 1,25 базовой ставки Национального банка РК.

По суммам задолженности более 1 МРП, или 3 063 тенге в 2022 году, через 30 рабочих дней после вручения уведомления формируется налоговый приказ о принудительном взыскании задолженности и направляется должнику.

В случае неуплаты задолженности еще через 5 рабочих дней после вручения налогового приказа долг передается на принудительное взыскание частным судебным исполнителям.

Они в свою очередь будут применять различные меры в отношении должников, в том числе накладывать арест на имущество и банковские счета, а также ограничивать выезд за пределы страны.

Отметим, что частными судебными исполнителями кроме суммы задолженности дополнительно взыскивается оплата в размере до 25% от суммы налоговой задолженности.

Как узнать размер налога на автомобиль

Размер налога на транспортное средство можно рассчитать и самостоятельно, используя налоговые ставки, прописанные в Налоговом кодексе.

Например, для легковых автомобилей они зависят от объема двигателя и времени ввоза автомобиля в Казахстан или производства на территории страны. Для расчета также используется размер МРП за 2021 год.

Но ознакомиться с точной суммой задолженности и оплатить ее можно на портале Комитета госдоходов, в его мобильном приложении или в банковских мобильных приложениях по ИИН.

Клиентам некоторых банков также были отправлены PUSH-уведомления о необходимости оплатить налог.

Во избежание лишних затрат и проблем Комитет госдоходов рекомендует оплатить налог на транспортные средства до конца текущего месяца.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1962510-kakoe-nakazanie-grozit-za-neuplatu-naloga-na-avto/

jitsu gif