KZ

Не принимают оплату картой и не выдают чек: сколько платят заявившим о таких нарушениях

Опубликовано:

Клиент расплачивается кредитной картой через телефон с помощью pos-терминала
Иллюстративное фото: Getty Images / sefa ozel

Большинство субъектов, занимающихся торговлей или оказанием услуг в Казахстане, должны принимать оплату банковскими картами, после чего выдавать фискальные чеки. Клиентов, которые столкнулись с нарушением этих правил, призывают сообщить о них за вознаграждение.

Пресс-центр Комитета государственных доходов Министерства финансов РК сообщает о проведении акции «Гражданский контроль – требуй чек», которая предполагает вознаграждение для заявивших о невыдаче фискальных чеков либо отказе в приеме оплаты по платежным картам.

В случае подтверждения факта нарушения, завивший получит 1 000 тенге за минусом индивидуального подоходного налога.

Мы тем временем вспомним правила вознаграждения.

Нарушение нужно доказать

Если покупатель или клиент компании столкнется с тем, что при оплате товаров или услуг ему откажут в приеме банковской карты или не выдадут фискальный чек, то ему нужно это доказать с помощью видео, на котором запечатлен момент нарушения.

Далее все немного проще: нужно запомнить наименование и точный адрес продавца или услугодателя с указанием номера офиса, бутика, места на рынке и так далее. Сведения о предпринимателе покупатель может узнать с помощью QR-кода, если он будет размещен в кассовой зоне.

Все эти данные нужно отправить с помощью приложения Wipon Cashback. При этом нужно указать имя и ИИН самого заявителя, а также подписать согласие или отказ от выдачи вознаграждения за сообщение о факте нарушения.

Если какие-то из вышеперечисленных данных отсутствуют, то сообщение не рассматривается.

Деньги придут не сразу

При поступлении оформленного по всем правилам сообщения об отказе в приеме банковской карты или о невыдаче чека территориальный орган госдоходов устанавливает в действиях субъекта предпринимательства наличие или отсутствие правонарушения.

Если факт нарушения будет установлен, то нарушителя должны привлечь к административной ответственности.

женщина держит в руках чек
Иллюстративное фото: Getty Images / industryview

Например, за отсутствие приборов для оплаты картой предпринимателям будет вынесено предупреждение. А за повторное нарушение в течение года – штраф от 40 до 80 МРП или от 116 680 до 233 360 тенге в текущем году.

А за невыдачу чека – также предупреждение, а при повторном случае – штраф от 20 до 40 МРП в зависимости от субъекта предпринимательства.

Вступившее в законную силу постановление о наложении административного взыскания или уплата административного штрафа будут являться подтверждением факта нарушения.

Только после этого деньги переведут на баланс мобильного телефона, указанного заявителем, в течение 15 дней.

Нарушение могут не подтвердить, если истек срок его давности, субъект предпринимательства был ликвидирован и по другим причинам. В любом случае, факт подтверждения или не подтверждения правонарушения должен отобразиться в мобильном приложении.

При этом, если заявитель сообщит заведомо ложную информацию о фактах совершенных правонарушений, он сам может понести административную ответственность за клевету.

Кто должен принимать безналичную оплату и выдавать чеки

Согласно законодательству, применять оборудование, предназначенное для приема платежей с использованием платежных карт или системы мгновенных платежей должны субъекты отдельных видов предпринимательства.

Среди таких видов деятельности в первую очередь оптовая и розничная торговля, далее идут услуги гостиниц и организаций питания, деятельность в области транспорта, туризма, страхования, здравоохранения, образования и так далее.

А расчеты за приобретение товара, выполнение работ и оказание услуг с помощью наличных денег или карточками всегда должны производиться с применением контрольно-кассовых машин.

Данное правило не распространяется на денежные расчеты с физическими лицами, частными судебными исполнителями, адвокатами, медиаторами и с некоторыми другими налогоплательщиками.

Отметим, что могут не принимать платежные карты и не выдавать чеки субъекты предпринимательства, деятельность которых находится в местах отсутствия сети интернет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1938498-ne-prinimayut-oplatu-kartoy-i-ne-vydayut-chek-skolko-platyat-zayavivshim-o-takih-narusheniyah/